13.07.2012 | Культура
47 лет после кражи: «Евангелиста Луку» из Одессы снова выставят в Пушкинском музее
17 июля в государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (Москва) откроется выставка западноевропейской живописи VI – XVIII веков «Возвращение «Святого Луки».
По информации администрации учреждения, будут представлены сто картин из коллекций девяти украинских музеев, в том числе – Одесского музея западного и восточного искусства. МЗВИ отправляет в российскую столицу работы Франса Хальса, Бернардо Строцци и Хендрика Моммерса. Именно «одесское» полотно Ф. Хальса – «Евангелист Лука» – дало название всей экспозиции.
Картина уже выставлялась в ГМИИ – в 1965 году – и была оттуда украдена. Широкой публике об этом не сообщалось. В 1970-м был снят остросюжетный художественный фильм «Возвращение «Святого Луки» (с популярным героем – полковником милиции Зориным), посвященный расследованию ограбления. Но в титрах нет указания на то, что сюжет основан на реальных событиях.
Читайте также:
13.07.2012 | Криминал
На границе задержаны нелегалы, прибывшие на поезде из Одессы
13.07.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство
13.07.2012 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области из-за непогоды обесточено 30 населенных пунктов
12.07.2012 | Спорт
В олимпийской сборной Украины – семеро представителей Одесской области
12.07.2012 | Криминал
В Одессе возбуждены уголовные дела по факту побега из изолятора
12.07.2012 | Криминал
Милиция на Одесской железной дороге случайно раскрыла разбой 12-летней давности
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю