Регби
Регби

04.07.2012 | Технологии

Три одесские телекомпании получили лицензии на цифровое вещание

После перехода Украины на цифровое телевещание конкуренция между телекомпаниями изменится. Она «перейдет из плоскости качества вещания и покрытия в сферу программного наполнения».

Такое мнение высказал сегодня в ходе заседания «круглого стола» представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Александр Салобай, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Специалист высказал мнение, что большинству телекомпаний Одесской области нет смысла переходить на цифровое вещание — у них хватает ресурсов на подготовку собственных программ, которые занимают не более 3 – 4 часа собственного вещания. В остальное же время ретранслируется телепродукт стороннего производства.

«Я общался с представителями местных телекомпаний. У них, чтобы идти в «цифру», нет ни экономических, ни технических ресурсов, ни большого желания. Им достаточно часа – двух кабельного вещания. В Одессе был беспрецедентный случай, когда выигравшая конкурс на получение лицензии на цифровое вещание телекомпания отказалась и сдала лицензию. Я говорю о ТРК «Глас». Руководство компании посчитало сумму, которую должно заплатить за обслуживание сети и сумму, которую выиграет от дополнительной рекламы, и приняло такое решение», — рассказал представитель госоргана.

Журналист и депутат облсовета Игорь Розов также считает, что проблема одесского телевидения — не в нехватке цифровых частот, а в отсутствии качественных собственных программ. По его мнению, Одессе хватило бы 3 – 4 канала, но с высоким уровнем профессиональных журналистов. В то же время, переход с аналогового на цифровое вещание не приведет к гибели телекомпаний, поскольку большинство из них уже транслируют свои программы в Интернете, считает он.

Руководитель Центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей, украинский медиа-юрист Ольга Большакова возразила, что переход на кабельное вещание ставит телекомпанию в зависимость от кабельного оператора, а в Интернет — делает недоступными программы телеканала для большинства жителей сельской местности.

Она рассказала, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию рассматривал каждую заявку на получение лицензии на цифровое вещание от региональных телекомпаний в среднем по 10 секунд. При этом лицензионное дело состоит почти из 100 страниц. О. Большакова также напомнила, что основное количество частот было отведено для национальных телекомпаний. Для местных в каждом регионе осталось по четыре лицензии. По одной получили областные подразделения государственной ТРК, по три поступили в свободное распределение. И — достались пяти компаниям, созданным в один день накануне конкурса, причем у всех у них — «пересекающиеся» учредители. 68 региональных ТК остались за пределами цифрового телевидения.

«Эти телекомпании не будут создавать региональный продукт», — считает медиа-юрист. Одессу эта ситуация не коснулась, поскольку в городе «нетипично большое количество телекомпаний», отметила О. Большакова. Здесь из местных 16 телекомпаний, подавших заявку на конкурс, лицензии получили «Глас», «Академия» и «Репортер».

По мнению специалиста, через два года телекомпании, не получившие лицензию на «цифру», просто исчезнут из эфира. Она объяснила, что существуют технические возможности сохранить их, но не ранее, чем будет произведен полный переход на «цифру», запланированный до 2015 года. А два года без эфира для телекомпании означает банкротство. Также О. Большакова рассказала, что лицензию на техническое обслуживание цифрового вещания получила компания «Зеонбуд», учредители которой — зарегистрированные на Кипре оффшорные предприятия. Она выставила телекомпаниям счет, в 5 – 6 раз превышающий себестоимость этих услуг. «Для монополиста, обслуживающего сферу, связанную со свободой слова и доступом к информации, это нонсенс», — считает медиа-юрист.

Напомним: в Украине осуществляется переход на новый вид телевизионного вещания — с нынешнего, аналогового, на цифровое. Закончить этот процесс, в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами, страна должна к 2015 году. Всего в цифровом пакете будет доступно 32 канала — 28 общенациональных и 4 региональных. Как поясняют специалисты, цифровой сигнал стандарта DVB-T2 кодируется, и для просмотра эфирного телевидения украинцам понадобятся дополнительные технические устройства — тюнеры.

Проще говоря, зрителям, которые не являются владельцами телевизоров нового поколения (в них возможность приема цифрового сигнала заложена изначально), придется обзаводиться специальными приставками. К слову, по данным годичной давности на 17,5 млн. домохозяйств в Украине приходился лишь миллион телевизоров, способных принимать цифровой сигнал без установки дополнительного оборудования.

Часть украинцев тюнерами обещали обеспечить за счет Государственного бюджета. Категории льготников, получивших право на бесплатную приставку, определил Кабинет Министров. Тем же, кто в их число не входит, придется приобретать приставки за свой счет — стоимость такого устройства в розницу составляет порядка 600 грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат