20.04.2012 | Социальная сфера

Одесситов-льготников обещают обеспечить бесплатными приставками для цифрового телевидения

Малообеспеченные жители Одессы уже подали 1 тыс. 50 заявок на получение бесплатного телетюнера для приема сигналов цифрового телерадиовещания, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня в ходе брифинга директор муниципального департамента труда и социальной защиты населения Елена Китайская.

Поясним: в Украине осуществляется переход на новый вид телевизионного вещания — с нынешнего, аналогового, на цифровое. Закончить этот процесс, в соответствии со взятыми на себя международными обязательствами, страна должна к 2015 году. Всего в цифровом пакете будет доступно 32 канала — 28 общенациональных и 4 региональных. Как поясняют специалисты, цифровой сигнал стандарта DVB-T2 кодируется, и для просмотра эфирного телевидения украинцам понадобятся дополнительные технические устройства — тюнеры.

Проще говоря, зрителям, которые не являются владельцами телевизоров нового поколения (в них возможность приема цифрового сигнала заложена изначально), придется обзаводиться специальными приставками. К слову, по данным годичной давности на 17,5 млн. домохозяйств в Украине приходился лишь миллион телевизоров, способных принимать цифровой сигнал без установки дополнительного оборудования.

Часть украинцев тюнерами обеспечат за счет Государственного бюджета (на 2012 год в нем предусмотрено на это 350 млн. грн.). Категории льготников, получивших право на бесплатную приставку, определил Кабинет Министров — своим постановлением «Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в госбюджете на обеспечение населения средствами приема сигналов цифрового телерадиовещания».

Тем же, кто в число льготников не входит, придется приобретать приставки за свой счет — стоимость такого устройства в розницу составляет порядка 600 грн.

Как пояснила Е. Китайская, бесплатно устройства могут получить рад категорий малообеспеченных. Это все инвалиды I и II групп, а также инвалиды войны III группы. Кроме того — воспитывающие ребенка-инвалида, если он не пребывает на полном государственном иждивении, члены малообеспеченных семей, получающие государственную помощь, а также те, кто имеет право на жилищные субсидии на период отопительного сезона 2011 – 2012 гг.

Заявки необходимо подать до 1 июля в районные управления соцзащиты. Инвалиды I и II групп должны приложить к ним копию справки медико-социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности; инвалиды III группы — копию свидетельства инвалида войны, а лица, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет — копию медицинского заключения о ребенке и копию его свидетельства о рождении.

Также в заявлении необходимо указать марку телевизора. Е. Китайская подчеркнула, что тюнер можно установить на любой телеаппарат, даже ламповый. Устройства начнут поступать в Одесскую область в мае и будут доставляться получателям по почте. Всего в городе около 50 тыс. человек, имеющих право на бесплатное получение такого тюнера. Но, учитывая, что некоторые из них являются членами одной семьи, устройств нужно будет гораздо меньше, считает чиновник.

Перечень необходимых документов, образец заявления, а также адреса и время приема районных управлений социальной защиты населения приведены на официальном сайте Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат