Дякую
Дякую

13.06.2012 | Общество

В Одессу едет известный велопутешественник – «гражданин мира»

Сегодня 73-летний грузинский велопутешественник Джумбер Лежава отправился в очередное турне. На этот раз – в Великобританию. Путешествие посвящено Олимпийским Играм в Лондоне.

Турне стартовало в Тбилиси. По информации агентства «Грузия онлайн», из столицы Д. Лежава едет в Кутаиси, Поти и Батуми. В последний из этих городов велосипедист намерен прибыть 15 июня, а оттуда – переправиться паромом в Ильичевск, посетить Одессу, затем – уехать в Кишинев (Молдова).

Затем маршрут проляжет через Польшу, Германию и Францию. Д. Лежава планирует прибыть в британскую столицу накануне открытия Олимпиады, 26 августа. Обратно путешественник поедет через север Европы, чтобы вернуться домой в середине сентября.

В 1993 – 2002 годах грузинский спортсмен предпринял кругосветное велопутешествие, посетив все континенты. Турне было посвящено умершей в 1990-м жене Лиане – «в знак вечной любви и поклонения».

В 1999 году ЮНЕСКО присвоил Д. Лежаве звание гражданина мира. В 2002-м велосипедист стал «Человеком года» в Грузии. Путешественник отмечен государственными наградами.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат