23.05.2012 | Культура

В Одессе пройдет II Интернациональный органный фестиваль

С 27 мая по 1 июля в Одессе состоится II Интернациональный органный фестиваль. Как сообщили в его оргкомитете, концерты будут проходить по воскресеньям (начало в 18:00).

Это три органных концерта, два — в формате «орган +», а также концерт аккордеонистов. Музыканты выступят в евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Св. Павла (более известном как кирха и находящемся по адресу: ул. Новосельского, 68).

Как отмечают в оргкомитете, «орган (производства фирмы «Штайнмайер») в церкви Св. Павла — великолепный концертный инструмент. Он прекрасно вписался в размеры собора. Это единственный настоящий церковный орган в Одессе и один из лучших — в стране. Концерты, проводимые со времени открытия собора, показали, что интерес к органной музыке в городе весьма велик».

Предстоящий же фестиваль ознакомит слушателей с музыкой разных эпох, с «богатством современной и исторической органной, хоровой и инструментальной музыки западной традиции».

Как отмечают организаторы, концерты благотворительные. От зрителей же просят (по возможности) внести пожертвования — в размере 20 грн.

Расписание концертов:

27 мая

Камерный хор «Capella Nova München» (Мюнхен, Германия, руководитель — Роджер Гефеле), Вероника Струк (Одесса), орган. Произведения Г. Шютца, И.-С. Баха,Ф. Мендельсона и др.

3 июня

Анна Стрезева (Кишинев, Молдова), орган. Произведения И.-С. Баха, Ф. Листа, М. Мусоргского и др.

10 июня

Дуэт аккордионистов Владимир и Иван Гайдычук (Киев). Произведения А. Вивальди, И.-С. Баха, М. Регера и др.

17 июня

Анджей Бялко (Краков, Польша), орган. Произведения С. Шайдта, И.-С. Баха, З. Карг-Элерта и др.

24 июня

Участники струнного квартета «Гармонии мира» (Одесса) Наталья Литвинова (1-я скрипка), Леонид Пискун (2-я скрипка), Сергей Шольц (виолончель), Вероника Струк (Одесса), орган. Церковные сонаты и органные сочинения В.-А. Моцарта

1 июля

Карел Мартинек (Прага, Чехия), орган. Произведения И.-С. Баха, М. Дюпре, Ж.Алана, К. Мартинека и др.

Справка. Камерный хор «Capella Nova München» (Германия) существует с 1988 года. Его репертуар охватывает период со времен Ренессанса до наших дней. Так, коллектив исполняет «Реквием» В.-А. Моцарта, мессы Г. Генделя, «Страсти по Иоанну» И.-С. Баха, «Реквием» И. Брамса, произведения Кл. Монтеверди, Дж. Доуланда, А. Банчиери и др. В репертуаре хора также — произведения современных композиторов, аранжировки джазовых произведение и поп-музыки.

Руководитель коллектива Роджер Гефеле особый упор делает на специальную голосовую подготовку хористов, благодаря чему удается добиться необычайного звучания голосов. Хор широко известен в Европе.

Вероника Струк (Украина) — органистка евангелическо-лютеранского кафедрального собора св. Павла в Одессе, концертмейстер Одесского национального академического театра оперы и балета, организатор и арт-директор органных концертов в кирхе, выпускница Одесской консерватории им. А.В. Неждановой, дипломант международных фестивалей духовной музыки.

Анна Стрезева (Молдова) — органистка, музыковед, заслуженная артистка Молдовы, главный органист Молдовы, солистка Национального дома органной и камерной музыки (г. Кишинев), выпускница Московской консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат и дипломант международных фестивалей духовной музыки.

Владимир и Иван Гайдычук (Украина) — дуэт аккордионистов, выпускники Киевской национальной академии музыки им. П.И. Чайковского, дипломанты Международных конкурсов и фестивалей.

Анжей Бялко (Польша) — органист, профессор, зав. кафедрой органного искусства Краковской консерватории, сотрудничает с ведущими солистами и коллективами Польши и Европы, лауреат международных конкурсов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.05.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат