Регби
Регби

17.05.2012 | Политика

Выборы-2012: Объединенная оппозиция поддержит экс-мэра Одессы

Объединенная оппозиция подержит экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица, если тот пойдет на выборы в Верховную Раду по мажоритарному округу. Об этом заявил сегодня в Одессе лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк.

По его словам, в оппозиции уверены, что у Э. Гурвица есть все шансы победить в любом мажоритарном округе Одессы, передают «Одесса. Комментарии». Что же касается списка Объединенной оппозиции «За Батьківщину» (напомним, о ее создании объявили партии «Фронт змін» и «Батьківщина»), то он пока не сформирован, и А. Яценюк не может сказать, войдет ли в него бывший городской голова. Список кандидатов в народные депутаты в Одессе обсудят сегодня с представителями оппозиции в городе и регионе.

Напомним: в конце апреля агентство «Seemus-media» и ассоциация «PR Ukraine» обнародовали итоги опроса экспертов, озаглавленного «Топ-20 влиятельных мажоритарщиков: новые центры влияния в парламенте – 2012». Специалисты по избирательному законодательству, политологи, социологи, ведущие политические журналисты назвали потенциальных победителей и неудачников среди возможных участников выборов в мажоритарных округах.

Наиболее высоко были оценены шансы министра экономического развития, уроженца Одесской области Петра Порошенко и экс-Президента Леонида Кучмы. Также в тройке лидеров — заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Нестор Шуфрич. Э. Гурвиц стал единственным одесским политиком, включенным в список потенциальных кандидатов с высокими шансами на победу.

Напомним также: согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», парламентские выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе — 225 депутатов будут избраны в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам и столько же — в одномандатных округах. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения.

Выдвижение кандидатов начнется с 30 июля и завершится 9 августа. А голосование по выборам народных депутатов Украины состоится 28 октября нынешнего года.

Справка. Э. Гурвиц родился 30 января 1948 года в городе Могилев-Подольский Винницкой области. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. В 1987-м создал в Одессе экспериментально-творческую студию-кооператив «Экополис». Руководил ею до мая 1990 года, когда был избран председателем Жовтневого районного совета. В 1991-м стал главой Жовтневого райисполкома.

В июле 1994 года был избран мэром Одессы. В марте 1998-го – переизбран на эту должность: выиграл у основного конкурента — Руслана Боделана – с отрывом в 70 тыс. голосов. Однако решением Кировоградского областного суда результаты выборов были признаны недействительными. Э. Гурвица не допустили в качестве кандидата к перевыборам. После этого работал в Верховной Раде.

В 2006 году вновь был избран мэром Одессы. В 2010-м также баллотировался на выборах городского головы. Победителем был объявлен Алексей Костусев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.05.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат