Регби
Регби

16.05.2012 | Социальная сфера

Прожиточный минимум в Одессе увеличился на 25 гривен

Прожиточный минимум среднестатистического одессита в прошлом месяце увеличился – по сравнению с мартовским – на 1%, или на 25 грн.: до 1 тыс. 665 – 1 тыс. 675 грн.

А с начала года – приблизительно на 2%, или на 40 грн. Об этом сообщил сегодня социологический центр «Пульс».

Как поясняют эксперты, речь идет о совокупной стоимости товаров и услуг, которые включены в официально утвержденный прожиточный минимум среднестатистического украинского потребителя. В «Пульсе» добавляют: «Утвержденная Верховной Радой на апрель – июнь нормативная величина прожиточного минимума примерно в 1,6 раза меньше его фактической стоимости в нашем городе. То есть законодательно установленная величина прожиточного минимума такова, что в Одессе на нее реально можно было приобрести лишь немногим более 60% товаров и услуг, входящих в официальный перечень».

«Если же проанализировать распределение одесских семей по уровню их денежных доходов в апреле, то выяснится следующее. Среднедушевой доход примерно трети (33 ± 3%) одесситов – ниже нищенской нормативной величины прожиточного минимума (1 тыс. 307 грн.). А чтобы по апрельским ценам приобрести весь, мягко говоря, небогатый набор товаров и услуг, который официально признан у нас минимально необходимым, денег не хватает у четырех из пяти (79 ± 3%) одесских семей», – добавляют социологи.

Затраты на продовольствие составили около 58,2% размера прожиточного минимума для «среднего» человека (как и в марте; до декабря 2009-го – приблизительно 51%). Причем это из расчета по установленному в стране нормативу – 2 тыс. 728 ккал в день. По мнению же Всемирной организации здравоохранения, жителю Украины необходимо 3 тыс. 60 ккал в сутки.

Прожиточные минимумы рассчитаны на основании «Наборов продуктов питания, наборов товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения». Правительство приняло документ в 2000 году.

Как отмечают в «Пульсе», «в этом перечне нет массы совершенно необходимых вещей. Например – пылесоса, или веника, или метлы; газовой либо электроплиты; электроламп; кроватки и коляски для младенца. Из лекарств предусмотрены только те, что стоят копейки. В калькуляцию не включена стоимость услуг медиков. О том, что сейчас квартиры не получают, а покупают, составители перечня «не догадывались». Многие товары и услуги указаны в совершенно недостаточном количестве. Для одежды, обуви, мебели и других предметов обихода названы абсурдно длительные сроки эксплуатации. Безобразно обстоит дело с удовлетворением культурных потребностей».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


Облстат: в Одесском регионе подорожали свинина, говядина и творог

Мониторинг: в Одессе подешевела «продуктовая корзинка» – на 8 гривен

Официальная средняя зарплата в Одесской области – 2644 гривни

Мониторинг: Одесса «лидирует» в Украине по подорожанию продуктов

Одесситы определились, на каких продуктах будут экономить при дальнейшем подорожании

16.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Мерседес» «толкнул» «Форд» на мотоцикл

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат