15.05.2012 | Культура

Художественный музей представит одесситам выставку Альбина Гавдзинского

Завтра, 16 мая, в одесском Художественном музее (ул. Софиевская, 5а) состоится открытие персональной выставки Народного художника Украины Альбина Гавдзинского.

А. Гавдзинский родился 4 июля 1923 года в селе Бобрик Любашевского района Одесской области. Несомненный живописный талант юноши предопределил его дальнейшую судьбу — обучение в легендарной одесской Грековке. В 1941 году он окончил первый курс (преподаватели — М. Муцельмахер, П. Пархет, Ю. Бершадский) и ушел на войну. После окончания Ростовской школы пилотов, а затем Черниговской военной авиационной школы остался в авиации инструктором для подготовки на фронт летчиков-истребителей. Вновь вернуться к любимому делу – живописи стало возможным лишь в 1946-м.

В 1950-м А. Гавдзинский с отличием окончил Одесское художественное училище по классу Н. Павлюка и, как лучший выпускник, был рекомендован в Рижскую Академию Художеств, но предпочел отправиться на строительство Каховской ГЭС. Художника вдохновляла сама жизнь, движение, созидание, запечатлевая которые, он добавлял поэтичности строительным будням. В 1961 году живописцу было присвоено звание Почетного гражданина города Новая Каховка и знатного строителя Каховской ГЭС.

Днепровскому городу художник подарил 237 полотен — они стали основой для Новокаховской картинной галереи, созданной в 1967 году. В 2003-м ей присвоено имя Альбина Станиславовича Гавдзинского.

А. Гавдзинский — Заслуженный художник УССР, Народный художник Украины. Его произведения находятся в художественных музеях Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Николаева, Херсона, Львова, Севастополя, Алупки, а также в многочисленных частных коллекциях Германии, Франции, Японии, России, Великобритании, Испании, Польши, Канады, Австралии, США и др.

Ознакомиться с работами мастера можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат