15.05.2012 | Туризм
Мнение: Одесса должна возродиться как центр паломнического туризма
Такое мнение высказала сегодня в ходе пресс-конференции депутат Одесского горсовета, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима.
Она отметила, что Одесса — город многих великих святынь (в частности, в Свято-Успенском монастыре находится рака с мощами святого Кукши Одесского). Они привлекают паломников из Украины, России, Молдовы, Беларуси. Но эти объекты посещения интересны и для православных из других стран, уверена депутат горсовета.
Также игуменья Серафима напомнила, что Одесса до революции являлась главным пунктом отправки паломников в Иерусалим: было три подворья для едущих на богомолье. И сейчас в городе есть потенциал для приема паломников — это гостиницы при Свято-Иверском монастыре, Свято-Пантелеймоновском подворье. Кроме того, строится гостиница в Свято-Архангело-Михайловского женском монастыре. Игуменья высказала мнение, что для верующих было бы интересно возрождение круизной линии, которая связала бы Одессу с Грецией, Турцией, Кипром и Израилем, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
15.05.2012 | Туризм
15.05.2012 | Транспорт
На линии одесских трамвайных маршрутов № 1и № 8 начинается ремонт
15.05.2012 | Правоохранительные органы
Одесские налоговики участвовали в ликвидации «конверта» в Херсоне
15.05.2012 | Общество
15.05.2012 | Криминал
В Одесской области осуждена молдаванка, помогавшая соотечественникам пробраться в Украину
15.05.2012 | Криминал
Одесская область: передано в суд «таможенное» дело об ущербе в 7 миллионов
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю