Дякую
Дякую

15.05.2012 | Общество

В Одессе «ударили краской по бездорожью»

В Одессе стартовала бессрочная акция «Ударим краской по бездорожью!», инициированная «Общественным контролем дорог» и областной организацией политической партии «УДАР Виталия Кличко».

Напомним, что толчком к проведению акции стала трагедия на улице Краснова в Одессе: здесь погиб 26-летний мотоциклист. Молодой человек пытался обогнуть яму на проезжей части (последствие так называемого «ямочного ремонта») и столкнулся с ехавшим навстречу автомобилем. От полученных травм он скончался на месте происшествия.

Как отметил лидер «Общественного контроля дорог» Сергей Дубенко, уже в первый вечер акции, только на площади Толбухина собрались свыше сотни человек. Многие вышли на дороги в других районах города — чтобы «ударить краской по бездорожью». В ходе акции ее участники обозначали белым цветом дорожные ямы — как подготовленные под ремонт, так и «забытые» коммунальными службами.

Делали это, чтобы собственными силами (раз уж городские власти и коммунальщики этим озаботиться не желают) поспособствовать снижению уровня аварийности, предупредить новые ЧП, сохранить не только технику, а, прежде всего, человеческие жизни и здоровье. Уже сегодня утром оценить их усилия смогли многие одесские автомобилисты, многие из которых решили присоединиться к акции.

По словам С. Дубенко, ее цель — не только обозначить опасные места, но и «нарисовать извилины в головах городских чиновников». «Мы не согласны с отношением чиновников к вопросам нашей безопасности на дорогах, и мы не станем терпеть ситуацию, когда из-за чьей-то алчности или халатности на дороге могут получить травмы и даже погибнуть автолюбители и мотоциклисты», — заявил общественник.

Он также сообщил, что сформулированы требования участников акции к городским властям:

1. Обеспечить процесс проведения ремонта городских дорог, гарантирующий безопасность всех участников дорожного движения. Ямочный ремонт должен производиться в день, когда дорога подготавливается к асфальтированию. Если это невозможно по объективным причинам, подготовленный под ремонт участок дороги должен быть соответствующим образом размечен, обозначен или огражден.

2. Информация об объемах, условиях, стоимости и компаниях-исполнителях ремонта каждого отдельного участка дорог, должна быть публичной и доступной каждому одесситу на официальном сайте г. Одессы.

Размещение это информации должно быть своевременным, и обновляться по мере поступления заказов на ремонт городских дорог компаниям-подрядчикам, т.е., до момента проведения ремонта. Все коррекции по стоимости и объемам дорожного ремонта должны вноситься оперативно и без задержек.

3. Компании-подрядчики, а также должностные лица городского совета и коммунальных служб должны нести персональную ответственность, административную и материальную, за результаты проведения некачественного дорожного ремонта.

Компания-подрядчик, отремонтировавшая дорогу некачественно, о чем свидетельствуют повреждения дорожного полотна до момента истечения гарантийного срока (не менее двух лет), должна в полном объеме компенсировать в бюджет города стоимость проведения ремонта всего данного участка дороги.

Должностное лицо городского совета или коммунальной службы города, подписавшее договор на исполнение дорожного ремонта на условиях, заведомо исключающих возможность получения материальной компенсации за некачественный дорожный ремонт, должно быть немедленно освобождено от должностных обязанностей и привлечено к административной, материальной или уголовной ответственности.

Напомним также: как заявили инициаторы акции «Ударим краской по бездорожью!», она «продлится столько, сколько будет необходимо».

Фото с сайта 4road.net.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат