Айвазовский
Айвазовский

15.05.2012 | Общество

В России открыли мемориальную доску в честь героя-одессита

На здании Нижнетагильского горно-металлургического колледжа (Россия) установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Анатолия Шмакова, умершего в этом году в Одессе.

А. Шмаков родился в селе Лая. По окончании школы переехал в Нижний Тагил, чтобы освоить профессию металлурга в техникуме. Занимался в аэроклубе. В 1940 году был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны окончил авиационную школу. Совершил 94 боевых вылета. В 1945-м был удостоен звания Героя. Также награжден восемью орденами и множеством медалей.

После войны служил в Польше и Украине. В 1978 году вышел в отставку. Остался жить в Одессе. Работал в научно-исследовательском институте морского транспорта «ЧерноморНИИпроект», где в должности инженера-проектировщика трудился до 1991 года. Умер в феврале 2012-го – на 91-м году жизни.

Как сообщила сегодня «Областная газета», на открытие памятной доски в Нижний Тагил прибыли из Одессы родные боевого летчика. Правнук Героя Советского Союза – студент Алексей Римко – сказал: «В Одессе Анатолия Ивановича провожали в последний путь с воинскими почестями. Мы тронуты тем, что и на Урале помнят о прадедушке».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе открылась мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза

Одесская область: 15% памятников, связанных с Великой Отечественной, нуждаются в реставрации

В Иерусалиме откроют памятную доску выпускнику Одесского военного училища

В Одесской области перезахоронены шестеро советских солдат

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат