14.05.2012 | Конфликт

Раскладушки у одесского «Белого дома»: протестуют обманутые инвесторы

Сегодня около двух десятков инвесторов недостроя установили две палатки у здания Одесской областной государственной администрации. Люди пришли с раскладушками и личными вещами.

По данным Интернет-издания «Комментарии», инвесторы заявили, что готовы жить в палатках возле ОГА. Участники акции требуют, чтобы власти решили вопрос о достройке дома на улице Генерала Бочарова, 45. Вышедший к инвесторам вице-губернатор Александр Малин сказал, что в правительство направлена просьба рассмотреть возможность выделения средств на окончание строительства. В Одессе ждут ответа из Киева.

В марте региональная прокуратура сообщила, что на рассмотрении в суде находятся три уголовных дела, касающиеся сооружения указанного здания. Ведомство обнародовало информацию, «учитывая значительный общественный резонанс»: 12 марта инвесторы перекрывали дорогу на поселок Котовского. Прокуратура напомнила, что в ноябре 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Ведомство рассказывало: «На основании заключенных в 2007 – 2008 годах договоров о кредитовании гражданам выделены 10,5 млн. грн. – для финансирования строительства. По соглашению о сотрудничестве средства перечислены ООО «Аркада». Должностные лица этой компании внесли ложные сведения в акты выполненных работ, завысив их объемы, а полученные деньги присвоили».

Как отмечали в прокуратуре, разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу участка было выдано только в июле 2008-го. Однако кредитные договоры заключались еще до получения права на пользование территорией. «Ко времени перечисления средств проектная документация для застройки не была разработана, разрешение на выполнение работ не получено, работы по строительству не начаты. Должностные лица регионального отделения Фонда знали об этих обстоятельствах», – подчеркивало надзорное ведомство.

В январе 2010 года уголовное дело в отношении главы управления Фонда – Николая Бурцева – передали в суд. В апреле того же года было возбуждено, а в ноябре – направлено в суд дело в отношении руководителя ООО «Аркада». В октябре 2010-го возбудили уголовное дело в отношении нового главы фирмы – Анатолия Зверева, который утверждал, что «не может найти» компанию «Аркада». Это дело также находится в суде. Никто из указанных должностных лиц в розыск не объявлен, добавляли в прокуратуре.

Между тем заемщики продолжают расплачиваться за кредиты. В десятиэтажном доме должны были поселиться около 70 молодых семей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе прошел Марш бесквартирных инвесторов

В Одессе протестовали несостоявшиеся жильцы «Золотого руна»

Скандал с квартирами для одесских ветеранов: в горисполкоме найдены нарушения

На достройку четырех домов в Одессе выделено 30 миллионов

В Одессе пройдет акция против «преступлений строительной мафии

14.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

Пожар в одесском доме Либмана потушен

14.05.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе горит дом Либмана

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат