13.04.2012 | Международные отношения

Министры Украины и Румынии в мае обсудят вопрос о дороге через Одесскую область

4 мая в Лейпциге (Швейцария) – на форуме министров стран Европейского Союза – представители Украины и Румынии обсудят вопрос строительства кольцевой автомобильной магистрали вокруг Черного моря.

Об этом сообщил первый заместитель министра инфраструктуры Украины Константин Ефименко. Агентство «РБК-Украина» цитирует чиновника: «Мы понимаем, что кольцевая трасса вокруг Черного моря повышает конкурентоспособность всех стран Черноморского бассейна. Мы показали, как мы планируем прокладывать эту дорогу в Украине, румынская сторона предложила свои варианты по Румынии. Конструктивный диалог продолжается».

По словам замминистра, пока трудно говорить о сроках реализации проекта: он «не только экономический, но и культурологический». К. Ефименко подчеркнул, что один из самых сложных вопросов – мостовые переходы: «Трасса внутри страны нам нужна в любом случае. А вот вопросы моста Керчь – Кавказ и перехода через Дунай должны дополнительно изучаться специалистами и инвесторами. Мы, конечно, привыкли, что с помощью технологий можно решить любые технические проблемы. Но я вас уверяю, что переход Керчь – Кавказ (семикилометровый) однозначно связан со сложными техническими проблемами».

Меморандум о дороге «Черноморское кольцо» подписали в сентябре 2006 года представители Организации черноморского экономического сотрудничества и Международного союза автомобильного транспорта. А в апреле 2007-го – представители 12 государств, участвующих в проекте. Кроме шести причерноморских стран это Азербайджан, Албания, Армения, Греция, Молдова и Сербия.

В Украине частью транснационального маршрута должна стать трасса Одесса – Рени. В ноябре 2010 года Государственная служба автодорог информировала, что строительство этой магистрали обойдется как минимум в 13,8 млрд. грн. – стоимость определена в ценах, актуальных для 2009-го.

Начальник отделения инвестиционной политики ведомства Юрий Прокопенко отмечал, что 20 – 25% суммы – плата за аренду земельного участка. Специалист выразил мнение, что это «нивелирует всю экономику проекта», а окупится он примерно через 22 года.

В декабре 2010-го президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации Меморандума о взаимопонимании в области скоординированного развития кольцевой автодороги вокруг Черного моря.

В марте нынешнего года власти Молдовы и Румынии согласовали маршрут прохождения трассы через эти страны.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесской области обещают 150 тысяч из бюджета – на дорогу

СМИ: ремонтом дорог в Одесской области займется донецкая фирма, связанная с вице-премьером

Губернатор: «Водители больше не будут проклинать трассу Одесса – Николаев»

Должностных лиц одесского облавтодора обвиняют в крупной растрате

Президент подписал закон, касающийся трассы Киев – Одесса

Одесская область: фирма присвоила 6 миллионов, выделенные на строительство дороги

13.04.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без подачи электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат