Айвазовский
Айвазовский

06.04.2012 | Культура

Режиссер «Места встречи»: проект одесского памятника Высоцкому – безобразие и пошлятина

«Трудно придумать большее безобразие», чем проект одесского памятника поэту, барду и артисту Владимиру Высоцкому. Такое мнение выразил знаменитый российский режиссер Станислав Говорухин.

Интернет-издание «Думская» приводит его слова о том, что проект – «откровенная пошлятина». Заслуженный деятель искусств Украины и Народный артист России, постановщик двух фильмов с участием В. Высоцкого («Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя») озвучил свой комментарий по просьбе одесского отделения Союза кинематографистов.

Последнее, напомним, выступило резко против проекта. В открытом письме киношники просят отменить результаты конкурса. И, в частности, подчеркивают: «По нашему глубокому убеждению, добрая и благородная идея увековечить память о Владимире Семеновиче Высоцком именно на Одесской киностудии, с которой связаны лучшие дни его жизни и лучшие, любимые зрителями экранные работы, — идея сколь прекрасная, столь и ответственная. В том числе и для меценатов. К великому сожалению, на практике меценатство превратилось в предвыборные акции отдельных политиков». Поясним, что инициатором проведения конкурса на лучший проект памятника стал лидер партии «Родина» и глава одноименной фракции в городском совете Игорь Марков.

Скульптуру планируется открыть ко дню рождения Одессы (празднуется 2 сентября). На конкурс было подано 17 проектов. Жюри признало лучшей работу скульптора Александра Князика, архитекторов Владимира Глазырина и Александра Чернова. Этот вариант вызвал весьма бурную (зачастую — негативную) реакцию одесситов, прежде всего – в Интернет-сообществе.

Мэр же Алексей Костусев назвал разговоры о том, что победивший проект памятника не нравится большинству одесситов, «спекуляцией». Чиновник заявил, что «не считает уродством» представленный вариант. «Здесь есть всё — порванный парус, просматривается гитара», — сказал городской голова, усмотревший в проекте отражение натуры поэта-бунтаря. Самому мэру, по его словам, наиболее симпатичен занявший второе место вариант: скульптор Павел Шестопалов изобразил барда в виде полукентавра-полупегаса.

Добавим, что на днях вдова В. Высоцкого – французская актриса русского происхождения Марина Влади – неодобрительно отозвалась о памятнике поэту в российском Екатеринбурге.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат