Айвазовский
Айвазовский

27.03.2012 | Медицина

Американцы успешно испытали новые препараты для снижения холестерина

Прием экспериментального лекарства позволил значительно снизить уровень холестерина американцев, участвовавших в клинических испытаниях, сообщает Agence France-Presse.

Препарат AMG 145 был разработан фармацевтической компанией Amgen, США. Пациенты, принимавшие участие в испытаниях, помимо AMG 145 получали статины. Лекарства из этой группы влияют на обмен веществ и снижают концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Такие липопротеины являются одним из основных переносчиков холестерина и обуславливают развитие атеросклероза.

По результатам испытаний, у добровольцев, получавших одну дозу экспериментального препарата в месяц, уровень ЛПНП спустя восемь недель снизился на две трети. У пациентов, принимавших AMG 145 раз в две недели, снижение показателя составило три четверти от исходного уровня.

Эффект разработанного Amgen препарата обусловлен блокадой белкового фермента PCSK9. Этот фермент входит в состав мембранного рецептора ЛПНП, который является одним из важнейших регуляторов липидного обмена в организме.

На том же механизме основано действие экспериментального лекарства REGN 727, разработанного американской компанией Regeneron Pharmaceuticals. REGN 727 также успешно прошел клинические испытания на пациентах, принимавших статины.

Высокая концентрация ЛПНП в крови является фактором риска развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов, в том числе ишемической болезни сердца.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат