Регби
Регби

21.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесситка вернулась из ливийского плена домой

Ливийские повстанцы отпустили из плена одесситку Ольгу Шадрову — единственную женщину из группы украинских специалистов, взятых под стражу в августе прошлого года.

Как сообщило Интернет-издание «Главком», еще 21 украинец, а также трое белорусов находятся под охраной в учебном центре в Триполи, пятерых украинцев держат возле аэропорта в том же городе (столице Ливии). О. Шадрову (до плена работавшую поваром) соглашались освободить осенью 2011-го, но тогда женщина предпочла остаться с мужем Максимом. Его отец Александр тоже находится в плену в Триполи.

После освобождения О. Шадрова две недели прожила в украинском посольстве, потом вернулась домой. Вместе с ней разрешение уехать из Ливии получили еще двое одесситов – Сергей Волошин и Олег Герасимов. Как пояснил директор информационного центра Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин, эти мужчины – не из той группы, которую держат под арестом. «Но у них тоже были проблемы с возвращением – ливийские повстанцы задержали одесситов в период боевых действий и отобрали документы. Сейчас ливийская сторона сняла все претензии».

Родственники О. Шадровой сообщили, что она очень устала, появились проблемы со здоровьем. В свою очередь, А. Шадров в телефонном интервью посетовал на ухудшение условий содержания пленников. «Кормят совсем плохо. 24 человека согнаны в одну комнату. Из удобств – только туалет, один на всех. Горячей воды нет. Живем в тесноте: негде встать, выпрямить спину – все помещение заставлено койками. Из развлечений – один телевизор. Все время сидим в этой комнате, на воздух не выпускают – в последний раз гуляли во дворе две недели назад», – рассказал одессит.

Он добавил: «Стараемся жить дружно. Конечно, были пару раз мелкие ссоры – все уже достало, тоска и неизвестность, люди срываются иногда. Но конфликты быстро гаснут. Почти все наши болеют – теснота дает о себе знать. В основном это простуды, но много и возрастных болячек – давление, проблемы с сердцем. Вы там в Украине сделайте хоть что-нибудь! У нас такое впечатление, что о нас все забыли».

Ливийские повстанцы подозревают украинцев в том, что они были наемниками в армии бывшего главы государства – Муаммара Каддафи. Сами же пленники утверждают (и предоставляют документы), что работали на местную нефтяную компанию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Завтра в Одессу должны доставить тело умершего в Ливии врача

При беспорядках в Сирии погибла одесситка

Медсестра из Одесской области тяжело ранена в Ливии

21.03.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупредили об отключениях газоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат