Айвазовский
Айвазовский

02.03.2012 | Общество

Одесская область: компания «Шабо» разрабатывает концепцию «За здоровый образ жизни»

Коллектив винодельческой компании «Шабо» (Белгород-Днестровский район Одесской области) разрабатывает долгосрочную национальную концепцию «За здоровый образ жизни».

Об этом агентству «Вiкна-Одеса» сообщил председатель правления предприятия Важа Иукуридзе. Он пояснил, что цель создания документа – «всеми доступными средствами приостановить злоупотребление алкогольными напитками в Украине». Корень этой проблемы – не в самом факте потребления алкоголя, а именно в злоупотреблении, отметил руководитель.

Он подчеркнул: «Сухая статистика беспощадна: по данным Всемирной организации здравоохранения за 2011 год, Украина вошла в пятерку самых пьющих стран. Ежегодно от злоупотребления алкоголем погибают более 40 тыс. украинцев. Стремительными темпами увеличиваются масштабы женского алкоголизма. Но самое страшное – поведение подрастающего поколения. Мне, как отцу двоих детей, больно и горько наблюдать, что молодежь демонстрирует полное невежество в потреблении благородных напитков. Наркологи утверждают, что более 36% парней и 28% девушек школьного возраста еженедельно прикладываются к бутылке. А 5,5% и 2,2% соответственно потребляют алкогольные напитки каждый день!»

В. Иукуридзе отметил: «Опыт человечества однозначно подтверждает: антиалкогольные кампании приводят к совершенно противоположному эффекту – расцвету подпольного производства суррогатов, опасных для здоровья. Каждый здравомыслящий человек понимает, что давние традиции потребления алкоголя невозможно в одночасье вычеркнуть из жизни общества. Но их можно облагородить и окультурить. Не зря великий персидский поэт Омар Хайам писал: «Уменье пить – это искусство». Я уверен: только образовательные и культурные программы способны обучить этому искусству жителей Украины, повысив их культуру потребления благородных напитков».

Глава фирмы напомнил, что 8 лет назад был создан Центр культуры вина «Шабо»: «Я горд тем, что ежегодно Центр посещают десятки тысяч людей. Наши образовательные программы пришлись по душе представителям разных поколений. Наибольшей популярностью пользуются семейные туры – каждому понятно, что именно в семье формируется модель поведения подрастающего поколения. У меня есть все основания утверждать, что Центр культуры вина «Шабо» как привлекательное место для содержательного и культурного проведения семейного досуга стало прекрасной платформой для укрепления семьи».

Именно успех этого социального проекта, который в 2011 году по инициативе Парламентской Ассамблеи Совета Европы был признан объектом культурного достояния Европы, подтолкнул компанию к разработке упомянутой концепции. В. Иукуридзе пояснил, в чем заключается идея концепции: «По нашему убеждению, воспитание культуры потребления благородных напитков должно идти по нескольким направлениям. Первое из них – профилактическая работа, направленная на то, чтобы стиль жизни каждого украинца исключал потребление алкоголя в неприемлемо больших дозах. Второе – просветительская работа, особенно – среди молодежи. Благо для этого уже есть действующая, проверенная платформа – Центр культуры вина «Шабо».

Специалист предположил, что концепция «За здоровый образ жизни» должна стать целостной национальной программой, «которая объединит ряд очень конкретных мер и предложений в рамках профилактической и просветительской работы». «Мы уверены, что в украинском обществе у нас есть единомышленники. Поэтому концепция – не застывший документ, а открытая книга, в которую любой человек может вписать свою строку, отражающую его точку зрения по проблеме противодействия злоупотреблению алкогольными напитками», – отметил руководитель.

Он пригласил к сотрудничеству виноградарей, виноделов и «всех, кто неравнодушен к будущему Украины, к здоровью нации, к тому, какими людьми вырастут наши дети». Инициаторы надеются, что к ним присоединятся представители общественных организаций, медицины, религии, культуры, бизнеса, науки, практикующие психологи, наркологи и др.

Компания заявила о готовности «вкладывать в реализацию этой концепции не только интеллектуальные ресурсы, но и значительные материальные средства». На сайте предприятия shabo.ua открыта страница для обратной связи. Также можно отправлять сообщения координатору проекта Татьяне Пономаренко на адрес: t.ponomarenko@shabo.ua. «Наша позиция – это голос социально ответственного бизнеса, крайне обеспокоенного низкой культурой потребления производимого нами высококачественного благородного напитка», – добавил В. Иукуридзе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат