21.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

МЧС: «сложная ситуация» на украинском участке Дуная ожидается в апреле – мае

Министерство чрезвычайных ситуаций ожидает «сложного развития» половодья на Дунае в конце апреля – начале мая. Об этом сообщил директор департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук.

Он пояснил, что проблемы может вызвать большое количество льда. «Кроме того, вода в реке поднимется вследствие активного таяния снегов в Европе. Сток воды обычно доходит до Измаила, Рени, Вилково (Одесская область)», – сказал чиновник. Специалист отметил, что гидротехнические сооружения в регионе «эксплуатируются уже длительный срок» и из-за изношенности «не все объекты находятся в удовлетворительном состоянии».

Напомним: 7 февраля в Вилково произошел подъем Дуная до 165 см над нулем водомерного поста (критическая точка – 155 см). Были подтоплены некоторые низинные нежилые территории. В связи с возможностью более масштабного подтопления городка власти решили не начинать ледокольную операцию на Дунае. Затем река в Вилково спала. По данным областной госадминистрации, опубликованным сегодня утром, уровень воды в «украинской Венеции» – на 80 см ниже критической отметки.

17 февраля заместитель министра инфраструктуры Владимир Корниенко информировал о том, что в устье Дуная, то есть в Одесскую область, направлен буксир ледокольного класса – для проводки судов в Измаильский порт и из него.

В 2010 году Дунай в регионе установил рекорд. 5 – 7 июля уровень реки в Рени достиг 579 см.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: спасатели сняли с дунайского льда любителя экстрима

Из-за морозов у берегов Одессы погибло множество медуз

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат