16.02.2012 | Экономика

Одесситы презентовали израильтянам проект новой круизной линии

Судоходная компания «Укрферри» работает над созданием регулярной круизной линии Одесса – Пирей (Греция) – Лимасол (Кипр) – Ашдод/Хайфа (Израиль) – Ираклион (Крит) – Стамбул (Турция) – Сочи – Одесса.

Об этом сообщил пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров. Проект был презентован сегодня на встрече представителей деловых кругов Одессы с делегацией государства Израиль.

Временно исполняющий обязанности президента СК «Укрферри» Роман Моргенштерн рассказал, что специалисты компании приступили к поиску соответствующего круизного лайнера, который бы мог начать работу на этом направлении накануне открытия Олимпийских игр в Сочи. В проекте, кроме СК «Укрферри» принимает участие также группа компаний и частных инвесторов из Израиля, США, Германии, Турции и России

По мнению представителей Израиля, этот проект особенно актуален в связи с расширением туристического сотрудничества между Украиной и Израилем после отмены визового режима между нашими странами. Гости также высказали заинтересованность в участии украинских компаний в ряде тендеров по строительству и дноуглубительным работам, которые проводятся сейчас в израильских портах.

Во встрече принимали участие министр абсорбсции Израиля София Ландвер и чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль. Бизнесменами города проинформировали их об экономическом потенциале и инвестиционных возможностях Одессы, а также о «некоторых проблемах», с которыми сталкивается местный бизнес.

Напомним: 13 февраля была обнародована информация об обысках в офисах ряда одесских и ильичевских транспортно-экспедиторских предприятий, обслуживающих паромы «Укрферри». Обыски прошли также в домах ряда людей, близких к руководству СК.

В региональной налоговой службе сообщили, что налоговики расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц судоходной компании. Как заявили в ведомстве, бизнесменов подозревают в подлоге (внесении заведомо ложных данных в документы) и попытке завладеть имуществом путем злоупотребления служебным положением. Налоговики подчеркивают, что проведенные в рамках расследования обыски санкционированы судом, «выявлены и изъяты доказательства по делу».

В «Укрферри» же назвали обвинение «абсолютно беспочвенным и абсурдным». А в Ассоциации судовладельцев Украины заявили, что «Одесса становится новым центром рейдерской активности в стране. Это создает все более нарастающее напряжение и недовольство как в среде бизнеса, так и среди населения. Новый скандал вызывает недоумение общественности и еще более накаляет ситуацию».

Также компания заявила, что вынуждена отменить презентацию украинских автомобильно-железнодорожных паромных переправ и транзитных возможностей страны. Презентация должна была пройти в Брюсселе 29 февраля — под эгидой Европейского Союза.

Справка. ЗАО «СК «Укрферри» было создано в 1995 году. Владеет автомобильно-железнодорожными паромами «Герои Шипки», «Герои Плевны» и «Грейфсвальд», а также автомобильно-пассажирскими паромами «Каледония» и «Южная Пальмира». Компания эксплуатирует паромные переправы Ильичевск — Батуми (Грузия), Ильичевск — Варна (Болгария), Ильичевск — Поти (Грузия), Керчь – Поти, Варна – Батуми. Приказом Министерства транспорта Украины от 26 апреля 2002 года «Укрферри» присвоен статус национального перевозчика.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат