Айвазовский
Айвазовский

08.02.2012 | Чрезвычайное происшествие

Болгария обещает помочь с восстановлением пострадавшего от пожара храма в Одесской области

Правительство Болгарии намерено выделить средства на реконструкцию Спасо-Преображенского собора в городе Болград Одесской области, но опасается, что они не дойдут до места назначения.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. «Я вчера разговаривал с послом Болгарии в Украине, который говорил, что правительство Болгарии готово выделить денег на восстановление собора, но они боятся того, что деньги могут не дойти до места назначения и просят взять это дело под контроль губернатора», — цитирует губернатора ИА «Новый регион». По его словам, Болгария уже выделила на восстановление собора 50 тысяч евро.

Напомним: памятник архитектуры, кафедральный собор Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенский), расположенный в центре Болграда, серьезно пострадал от пожара. Происшествие случилось 26 января. С огнем боролись порядка 10 часов. В результате пожара обрушился сгоревший купол храма.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Высота храма с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 — 1914 годах Павел Пискарев сделал по эскизам Виктора Васнецова роспись интерьера — в стиле романтизма.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат