08.02.2012 | Криминал

Обвиняемые в краже «одесского Караваджо» уверяют, что купили картину

В Киеве проходят судебные заседания по делу группы, обвиняемой в похищении из одесского музея картины «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу» (предположительно – Микеланджело Меризи да Караваджо).

Как отмечает «Телевизионная служба новостей», «двое подозреваемых уже находятся на подписке о невыезде. За решеткой остались трое, но все как будто набрали в рот воды – отказались от дачи показаний». Адвокат одного из подсудимых Дмитрий Божок заявил: обвиняемые говорят, будто они лишь перекупщики – приобрели полотно и намеревались перепродать. Кто вывез картину за рубеж, следствию неизвестно. Возможные заказчики также не установлены.

Напомним: полотно украли из музея Западного и Восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. В это время там находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, установленная в музее в 1996-м (состояла из акустических датчиков, включающих сирену только при повреждении оконных стекол), не сработала.

Произведение было найдено летом 2010 года в Берлине (Германия). В результате международной спецоперации подозреваемые — трое украинцев и россиянин — арестованы при попытке продать «Поцелуй Иуды». Всего по этому делу были взяты под стражу 20 человек. Их считают причастными к интернациональной банде похитителей картин.

В августе 2010-го власти ФРГ передали холст Украине. Немецкие специалисты произвели первичную консервацию полотна. Реставрация же произведения, пострадавшего от рук злоумышленников, поручена специалистам Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины.

В октябре из Берлина в Киев были доставлены под конвоем трое обвиняемых в краже. Ранее они просили убежища в Германии. Участников группировки подозревают также в разбойных нападениях на жилье состоятельных киевлян, на бизнес-центр Национального комитета спорта инвалидов и в ряде других преступлений. Материальный ущерб, нанесенный группировкой, оценен в 3 млн. 624 тыс. грн. В том числе стоимость полотна – 900 тыс. грн.

Экс-министр внутренних дел Анатолий Могилев назвал задержание членов этой банды самой громкой специальной операцией ведомства в 2010 году.

Уголовное дело было передано в суд осенью 2011-го. По информации прокуратуры Киева, максимальное наказание, которое грозит обвиняемым, – до 12 лет лишения свободы и конфискация имущества.

В январе нынешнего года была распространена информация представителя Национального научно-исследовательского центра реставрации о том, что картина – лишь копия, автор которой, вероятно, Джиованни ди Атилли. В МЗВИ не согласны с этой версией и настаивают на том, что полотно написал Караваджо.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат