Регби
Регби

08.02.2012 | Криминал

Правые экстремисты осквернили монастырь, где похоронен Шота Руставели

В Израиле правые экстремисты, противники ликвидации незаконных форпостов, осквернили одну из главных святынь греческой православной церкви в Иерусалиме – монастырь Святого Креста.

Стены расположенного неподалеку от Кнессета (израильского парламента) комплекса были расписаны оскорбительными для христиан надписями, в том числе – содержащими оскорбления в адрес Иисуса Христа. Другие граффити напоминали о победе Маккавеев над греками в ходе борьбы с эллинистическим владычеством за 160 лет до рождения Иисуса.

Правые экстремисты исписали граффити единственную в Иерусалиме школу, преподавание в которой ведется и на иврите, и по-арабски. На стенах школы, расположенной в деревне Бейт-Цафафа, появились надписи "таг мехир" и названия эвакуированных незаконных форпостов.

Монастырь Святого Креста был основан в IV веке на месте, где, согласно преданию, праведник Лот посадил дерево для искупления своих грехов. Из него был изготовлен крест, использованный для распятия Иисуса Христа. Сейчас на месте, где росло дерево, расположен алтарь монастырской церкви.

Обитель тесно связана с историей Грузии и грузинского христианства. Основанный грузинскими монахами по распоряжению царя Баграта, монастырь неоднократно подвергался разграблениям, но каждый раз восстанавливался на средства иберийской короны.

В конце XII века царица Тамара направила в Иерусалим одного из своих самых значительных сподвижников – Шота Руставели. Великий поэт, бывший главным казначеем Грузии, должен был отреставрировать монастырь и реорганизовать местную грузинскую общину.

Автор "Витязя в тигровой шкуре" скончался в Иерусалиме и был похоронен в церкви монастыря Святого креста. Единственный сохранившийся портрет Руставели также находится в монастыре – на фреске изображен старец с окладистой бородой.

Источник — NEWSru.co.il

07.02.2012 | Технологии

Nissan обновил спорткар 370Z

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат