Регби
Регби

23.12.2011 | Власти

Бюджет – 2012: одесские депутаты решили не обнародовать результаты голосования

Депутаты Одесского горсовета на сегодняшней сессии приняли бюджет города на 2012 год и отклонили предложение о публикации результатов поименного голосования по этому вопросу.

Директор департамента финансов Светлана Бедрега заявила, что вчера Верховная Рада приняла во втором чтении закон «О Госбюджете Украины на 2012 г.», поэтому у одесских депутатов есть все основания для принятия главной городской сметы. По словам финансиста, по сравнению с проектом бюджета-2012 в окончательный вариант внесен ряд изменений.

Так, сумма делегированных доходов уменьшена на 1,2 млн. грн. Вместе с тем, на 250 млн. увеличена дотация выравнивание. Также город получит 13 млн. грн. субвенции на социально-экономическое развитие города и 46 млн. грн. субвенции на строительство дорог. Доходная часть бюджета (без межбюджетных трансфертов) составит 2 млрд. 737 млн. грн., что на 17% больше ожидаемого выполнения бюджета Одессы в 2011 г. Общий фонд — 1 млрд. 777 млн. грн., что на 9% больше ожидаемого.

Директор департамента сообщила, что в 2011 году город получил в качестве субвенции более 600 млн. грн. Из них 570 млн. грн. направлены на соцзащиту населения. Субвенция на этот год будет распределена 27 декабря на сессии облсовета.

Против данного бюджета выступили фракции Компартии Украины и партии «Батьківщина». Коммунисты предложили снять вопрос с рассмотрения, так как этот бюджет «сырой и бездарный». Глава фракции Александр Парадовский обратил внимание на то, что в данном проекте не учтены, в частности, затраты на медицину — на борьбу с туберкулезом, приобретение инсулина для диабетиков. Не учтен ряд и других социальных выплат.

«Если мы не будем дотировать медицину, у Пеструева (Николай Пеструев — директор КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания», которое оказывает ритуальные услуги, — прим. ред.) возникнут проблемы с землей для кладбищ. Народ нам не поверит, если мы примем такой бюджет», — отметил он. С. Бедрега же объяснила, что финансирование медицины и ряда других направлений будет дополнено после утверждения целевых программ.

Геннадий Чекита (фракция «Батьківщина») посчитал, что в городском бюджете-2012 отсутствуют компенсационные меры для облегчения жизни горожан. Он напомнил, что в этом году дважды поднимались цены на проезд в горэлектортранспорте. А также заявил, что городские власти «ведут работу по уничтожение бюветов»; неоправданно завышены цены на услуги «Горзелентреста»; планируется очередное увеличение тарифов на ЖКХ; парковочные тарифы не пополняют бюджет. По его словам, фракция не поддерживает данный бюджет, как «усиливающий социальную напряженность в городе».

Тем не менее, «за» представленный проект бюджета проголосовало 79 депутатов, «против» были четверо, один воздержался. 22 депутата не приняли участия в голосовании. Кто именно отдал свой голос в поддержку предложенного варианта бюджета, члены городского собрания решили не раскрывать. Депутат А. Парадовский предложил опубликовать поименные результаты в муниципальной газете «Одесский вестник». Однако это предложение не нашло поддержки у его коллег. «За» высказались всего 27 депутатов, один был против, 78 не голосовали, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский мэр опять на больничном

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат