22.12.2011 | Экология

В Одесской области расследуют загрязнение почвы нефтепродуктами

На берегу Дуная в Одесском регионе, между районным центром Рени и селом Орловка, пограничники «случайно обнаружили участок земли, буквально пропитанный нефтепродуктами».

Об этом пишет сегодня Интернет-издание «Транспорт». «Хорошо видны контуры котлована, в котором можно разглядеть остатки черного вещества с характерным смоляным запахом. Совершенно очевидно, что это нефтепродукты. Но пока невозможно сказать, какие именно: нужна экспертиза. Трудно говорить и о том, в какие годы появились здесь эти отходы», – подчеркнул начальник райотдела Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Барашкевич.

По его словам, одна из версий – следующая: «В свое время были очень интенсивными перевозки нефтепродуктов по Дунаю – в Югославию. Возможно, мы имеем дело с последствиями пропарки и очистки водного транспорта. Не исключено, что суда принадлежали Советскому Дунайскому пароходству, а отходы нефтепродуктов были захоронены в 60 – 70-х годах прошлого века».

На месте находки побывала комиссия, члены которой отобрали пробы почвы и воды. Чиновник отметил, что явных следов загрязнения реки нет. Специалисты ожидают результатов экспертизы. В дальнейшем планируется организовать утилизацию нефтепродуктов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: в Дунай попали нефтепродукты

Судовладелец уплатил 10,6 тысячи долларов за разлив нефтепродуктов в Одесской области

Одесская область: на Дунае обнаружено 4-километровое пятно

Нефть на пляжах Одесской области: подозреваемым запрещен выход из порта

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат