13.12.2011 | Медицина

Любовь ко сну передается по наследству

Люди, которые любят подолгу валяться в кровати, имеют определенный ген. Теперь у тех, кто регулярно просыпает, появилось оправдание. Об этом сообщает Би-би-си.

Ученые из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) и Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене (Ludwig Maximilians University in Munich) провели эксперимент на выявление гена ABCC9, в котором приняли участие 10 тыс. человек из Оркнейских островов в Шотландии, Хорватии, Голландии, Италии, Эстонии и Германии. Они просили испытуемых рассказать о том, как долго они спят в выходные дни, также у них был взят анализ ДНК.

В результате выяснилось, что обладатели вариации гена ABCC9 (встречается у каждого пятого европейца) спят ночью на 30 минут дольше, чем остальные. Это означает, что носителям вариации гена не хватает 8 часов для полноценного отдыха, рекомендованного медиками.

Далее эксперты решили проверить, как этот ген работает у плодовых мушек. Оказалось, что мушки без ABCC9 спали на три часа меньше обычного. Как объясняют специалисты, ген связан с оценкой уровня энергии в клетках.

"Люди спят около трети своей жизни. Склонность к продолжительному или короткому сну нередко характерна для членов одной семьи в целом, несмотря на их возраст, сезон года или циркадные ритмы", - говорит один из авторов работы Джим Уилсон. По его мнению, в будущем открытие можно будет использовать для искусственного регулирования количества необходимых человеку часов сна в сутки.

Исследование ученых опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Источник — РБК

13.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

При теракте в Льеже ранены 64 человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат