13.12.2011 | Медицина

Любовь ко сну передается по наследству

Люди, которые любят подолгу валяться в кровати, имеют определенный ген. Теперь у тех, кто регулярно просыпает, появилось оправдание. Об этом сообщает Би-би-си.

Ученые из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) и Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене (Ludwig Maximilians University in Munich) провели эксперимент на выявление гена ABCC9, в котором приняли участие 10 тыс. человек из Оркнейских островов в Шотландии, Хорватии, Голландии, Италии, Эстонии и Германии. Они просили испытуемых рассказать о том, как долго они спят в выходные дни, также у них был взят анализ ДНК.

В результате выяснилось, что обладатели вариации гена ABCC9 (встречается у каждого пятого европейца) спят ночью на 30 минут дольше, чем остальные. Это означает, что носителям вариации гена не хватает 8 часов для полноценного отдыха, рекомендованного медиками.

Далее эксперты решили проверить, как этот ген работает у плодовых мушек. Оказалось, что мушки без ABCC9 спали на три часа меньше обычного. Как объясняют специалисты, ген связан с оценкой уровня энергии в клетках.

"Люди спят около трети своей жизни. Склонность к продолжительному или короткому сну нередко характерна для членов одной семьи в целом, несмотря на их возраст, сезон года или циркадные ритмы", - говорит один из авторов работы Джим Уилсон. По его мнению, в будущем открытие можно будет использовать для искусственного регулирования количества необходимых человеку часов сна в сутки.

Исследование ученых опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Источник — РБК

13.12.2011 | Чрезвычайное происшествие

При теракте в Льеже ранены 64 человека

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...