Регби
Регби

06.12.2011 | Культура

Аккерманская крепость: на первоочередные противоаварийные работы нужно свыше 50 миллионов

На проведение первоочередных противоаварийных работ в памятнике национального значения — Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости необходимо порядка 51 млн. грн.

Об этом сообщила сегодня начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, уточнив, что речь идет, прежде всего, о крепостной стене, выходящей на Днестровский лиман. Специалист также отметила, что договор с организацией, которая будет заниматься разработкой проекта этих работ, уже подписан, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Н. Штербуль напомнила, что в 2004 году Кабинет Министров Украины утвердил программу развития и сохранения Аккерманской крепости. На ее реализацию планировалось выделить 80 млн. грн. Между тем, из бюджетов всех уровней поступило на более 10% этой суммы. На следующий год управление просит выделить в областном бюджете 1,5 млн. грн. — на реконструкцию и развитие памятника. «Я не знаю, поднимался ли вопрос выделения средств на памятники архитектуры в рамках «Народного бюджета», но мы, сотрудники управления, — тоже народ. Мы подготовили проект, защитили его», — подчеркнула она.

Н. Штербуль также прокомментировала включение Аккерманской крепости в итоговый список всеукраинской акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы». Напомним: в ходе акции, инициированной фондом Николая Томенко «Рідна країна», на звание чуда Украины претендовали 138 историко-культурных объектов из всех регионов страны. Аккерманская крепость стала «бронзовым призером» акции. По мнению специалиста, участие в подобных конкурсах нужно для того, чтобы привлечь внимание общественности и спонсоров к проблемам сохранения памятников истории и архитектуры.

Н. Штербуль подчеркнула, что спасти памятники истории и архитектуры, в частности, Аккерманскую крепость, можно, только объединив усилия бюджетов всех уровней. Кроме того, к этому необходимо привлекать инвесторов. Поэтому данная акция — не первая, в которой управление участвует с целью популяризации крепости. Так, в 2004 году Всемирный фонд культурного наследия включил этот объект в список ста памятников, нуждающихся в поддержке. Правда, получить от фонда финансирование в размере 70 тыс. долл. не удалось. Сейчас же, как уточнил заместитель начальника управления Валерий Сунцов, ведомство готовит аппликацию на получение гранта Евросоюза (по программе приграничного сотрудничества Украины – Румынии – Молдовы) — проведение первоочередных противоаварийных работ в Аккерманской крепости.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале нынешнего года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. За первые три месяца работы предприятия (июль – сентябрь) крепость посетили 80 тыс. туристов.

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат