Дякую
Дякую

01.12.2011 | Культура

Аккерманская крепость — «бронзовый призер» Всеукраинской акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы»

Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость, памятник национального значения, расположенный в Одесской области, заняла третье место в ходе Всеукраинской акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы».

Николай Томенко поздравляет победителей

Николай Томенко поздравляет победителей

Награду получает директор КП

Награду получает директор КП "Фортеця" Никита Петраков

Об этом стало известно сегодня, в ходе подведения итогов акции, которое состоялось в заповеднике София Киевская. Как напоминают организаторы, «7 чудес Украины» определяются с 2007 года — по инициативе Фонда Николая Томенко «Рідна країна». В ходе нынешней акции на звание победителей в номинациях «Замки», «Крепости», «Дворцы» претендовали 138 историко-культурных объектов из всех регионов страны. По результатам региональных презентаций и опроса 100 экспертов в сфере туризма, архитектуры, истории и культуры, был отобран 21 финалист (три семерки лучших памятников, крепостей и дворцов).

С 22 августа шло открытое Интернет-голосование за номинантов (в целом были приняты порядка 38 тысяч голосов пользователей, принявших в нем участие). А параллельно был проведен всеукраинский опрос, участие в котором приняли члены оргкомитета акции, представители областных органов, которые ведают развитием культуры и туризма, туроператоры, эксперты. Отметим, что согласно экспертному мнению Аккерманская крепость вышла на второе место — вслед за Каменец-Подольской.

Согласно ранее заявленным условиям, победителей определяли по результатам как Интернет-голосования, так и экспертного опроса (из расчета 50 на 50).

В конечном итоге в десятку лидеров вошли: Луцкий Верхний замок, Каменец-Подольская крепость, Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость, Митрополичий дворец, Хотинская крепость, дворец в Качановке, Алупкинский дворец, Дубенский и Олесский замки, крепость в Меджибоже.

По результатам акции оргкомитет готовит издание брошюры «7 чудес Украины: Украина — страна чудес», которая выйдет на украинском, русском, английском и немецком языках. В ней будут презентованы победители и финалисты акции. Распространять издание планируется в дипломатических представительствах и отелях в период проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Кроме того, будут выпущены видео-диски с программами о 21 памятнике — финалисте акции, которые подготовил телеканал ТВі. Как и брошюры, они будут распространяться бесплатно — по музеям, библиотекам и школам Украины.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале нынешнего года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. За первые три месяца работы предприятия (июль – сентябрь) крепость посетили 80 тыс. туристов.

Фотографии с награждения портала «Рідна країна».

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат