27.10.2011 | Город

Мэр: Одесса три года назад утратила статус миллионника

Одесса потеряла статус миллионника три года назад, заявил мэр Днепропетровска Иван Куличенко. Чиновник прокомментировал официальные данные о том, что его город «упал» ниже указанной планки.

Газета «Сегодня» цитирует мэра: «Одесса потеряла статус миллионника три года назад, Донецк — два года назад. Они стали от этого хуже? Нет». Однако городской голова настаивает, что Днепропетровск – все еще миллионник: «Мы говорим не о расчетных показателях, а о естественной миграции. У нас запас маленький, всего 9 тыс. человек, но он есть».

Вместе с тем напомним: в марте 2011-го о таком же «запасе наличного населения», позволяющем Одессе сохранять статус миллионника, сообщила заместитель начальника областного управления статистики Людмила Котвицкая. За прошлый год численность наличного населения в городе сократилась на 1 тыс. 181 человека. «Мы выживаем и поддерживаем статус миллионника за счет миграции», – подчеркнула специалист.

Численность зарегистрированного постоянного населения Одесского региона к сентябрю 2011-го составила 2 млн. 374 тыс. 659 человек (месяцем ранее – 2 млн. 374 тыс. 471). 1 млн. 572 тыс. 443 постоянных жителя области – горожане.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

27.10.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без подачи электроэнергии

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...