10.03.2011 | Город

Одесса может потерять статус города-миллионника

Об этом заявила сегодня на заседании исполнительного комитета Одесского горсовета заместитель начальника главного управления статистики в Одесской области Людмила Котвицкая.

По ее данным, «запас наличного населения», позволяющий сохранить этот статус, у Одессы — всего 9 тыс. человек, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По оценке управления, на 1 января в городе проживало 1 млн. 9,1 тыс. человек. За прошлый год численность наличного населения в Одессе сократилась на 1 тыс. 181 человека. При этом естественное сокращение составило 3,5 тыс., а миграционный прирост — 2 тыс. 319. Число умерших в прошлом году увеличилось на 4,5% по сравнению с 2009-м, а количество родившихся уменьшилось на 3,2%.

«Мы выживаем и поддерживаем статус миллионника за счет миграции населения. Поэтому для нас важен достоверный учет миграционных процессов. Органы МВД должны четко и достоверно регистрировать должны приезжающих из других регионов и стран», — подчеркнула Л. Котвицкая.

Специалист также сообщила, что так называемый «коэффициент жизненности» (количество родившихся на 100 умерших) составляет в Одессе 73,4 человека против 79,3 в 2009 году. 20,4% населения города — люди 60 лет и старше. По мировым нормам, если 18% населения города превышает этот возрастной порог, оно считается «старым». Средний возраст населения Одессы — 40,5 лет. Кроме того, по информации Л. Котвицкой, в городе — наибольший в Украине показатель плотности населения — 6 тыс. 314 человека на 1 кв. км.

Заместитель начальника Городского управления внутренних дел Иван Ястремский отметил, что необходимо активизировать работу по прописке студентов одесских вузов, проживающих в общежитиях, — граждан Украины. Это, считает он, поможет улучшить ситуацию с численностью населения в городе.

А секретарь горсовета Олег Брындак вспомнил, что порядка 20% населения города проживает на территории СОНов (СОН — орган самоорганизации населения). В прошлом году таких горожан обслуживали 18 паспортисток, а в нынешнем средства на оплату их труда в городском бюджете не предусмотрены.

В настоящее время в Украине всего 4 город-миллионника. Это Киев (2 млн. 799,2 тыс. человек), Харьков (1 млн. 446,5 тыс.), Одесса и Днепропетровск (1 млн. 7,2 тыс.).

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

В 2012 году одесситов перепишут

Деление Одессы на четыре района до сих пор не утверждено

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...