20.10.2011 | Экономика
Передача Одесского аэропорта в частные руки — это «скрытая приватизация по дешевке»
Передача Международного аэропорта «Одесса» из коммунальной собственности в частные руки «крайне невыгодна для города». Такое мнение высказал доктор экономических наук Николай Шутов.
Об этом депутат Одесского облсовета сказал в интервью агентству ИА «Новый регион», комментируя вчерашнее решение сессии Одесского горсовета. Напомним: фракция «Сильная Украина» в городском собрании потребовала вернуться к рассмотрению вопроса о передаче аэропорта в управление частному инвестору. Однако
По мнению Н. Шутова, позиция депутатского большинства является свидетельством того, решение о передаче было принято ранее, и вчера фракция Партии регионов это подтвердила. «Я бы очень удивился, если бы голосование было другим. Есть доминирующая политическая сила, и она приняла решение, а вчера его подтвердила», — отметил Н. Шутов. «С экономической точки зрения городу это невыгодно, потому что это скрытая приватизация по дешевке. Через пару-тройку лет город забудет, что у него был аэропорт, как забыл, что у него был «Привоз» — там, по сути, алгоритм один и тот же», — уверен депутат облсовета.
А экономист Олег Ильин в комментарии «Новому региону» заявил, что изначально фракция Партии регионов в горсовете намеревалась проголосовать за возвращение предприятия в коммунальную собственность, но потом «что-то изменилось».
«Депутаты прекрасно понимают, что передача его частной компании таким образом, как они это сделали 8 июля, — это преступление против государственных интересов и интересов громады», — отметил экономист. По мнению эксперта, сомнительный характер сделки по передаче аэропорта фирме «Одесса эйрпорт девелопмент» сводит шансы компании на привлечение займа для дальнейшей реконструкции объекта практически к нулю.
«Столь сомнительный характер сделки полностью отсекает любую возможность для покупателя относительно привлечения заемных средств (ни один банк не даст кредит) и делает невозможной реконструкцию. Я очень сомневаюсь, что у господ покупателей есть необходимая сумма в распоряжении», — отметил эксперт.
Он также не исключает, что Одесский аэропорт «уже перепродан». «Тут есть несколько вариантов. Первый — объект уже успели перепродать третьей стороне, тому же арабскому шейху, о котором пишут СМИ. Второй, самый реалистичный — никто ничего реконструировать не собирается или реконструкция будет намного скромнее, чем анонсировали на сессии 8 июля. Тогда и деньги не нужны, и проводить передачу по более законной схеме не требуется», — резюмировал О. Ильин.
Справка. Одесский аэропорт располагается на земельном участке площадью 570,3 га. Основные сооружения предприятия возведены в 1960 – 1961 годах. В 1982-м был построен грузовой терминал (обеспечивает обработку 30 т грузов в сутки). Длина взлетно-посадочной полосы – 2,8 км, ширина – 56 м. Суммарная пропускная способность аэровокзального комплекса – 400 пассажиров в час. Аэропорт обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран. По частоте и количеству вылетов занимает второе в Украине место — после Бориспольского аэропорта (Киевская область).
Читайте также:
20.10.2011 | Политика
Референдум об отставке одесского мэра: суд отказал «Фронту змін»
20.10.2011 | Экономика
20.10.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области столкнулись «КамАЗ» и дрезина, пострадала женщина
20.10.2011 | Медицина
В Одесской области две трети смертей – от болезней кровеносной системы
20.10.2011 | Криминал
В Одесской области один парень привязал другого к машине и протащил по дороге
20.10.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области женщина по невнимательности получила перелом таза
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю