20.10.2011 | Политика
Референдум об отставке одесского мэра: суд отказал «Фронту змін»
Одесский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Одесской областной организации политической партии «Фронт змін» к городскому голове Одессы Алексею Костусеву.
Об этом сообщила сегодня пресс-служба политсилы. Ее представители оспаривали в суде распоряжение А. Костусева, которым он отказал в регистрации инициативной группе по проведению референдума о досрочном прекращении полномочий городского головы и депутатов горсовета.
Напомним: проведение референдума инициировал «Фронт змін». О том, что партия начинает подготовку к нему, 24 марта объявил лидер политической силы Арсений Яценюк. 23 сентября в Одесском культурном центре на ул. В. Стуса состоялось собрание членов территориальной громады, и был утвержден состав инициативных групп. Они должны были в течение месяца собрать среди одесситов необходимое количество подписей — в поддержку инициативы о референдуме.
Причинами для него, как пояснил глава фракции «Фронт змін» в Одесском горсовете А. Остапенко, стали «невыполнение городским головой предвыборных обязательств, отсутствие стратегической перспективы развития города и тотальное сокращение социальной помощи малообеспеченным». «С этим дальше мириться нельзя — горожане имеют право проголосовать за досрочное прекращение полномочий тех, кто не выполняет своих обещаний, данных избирателям», — резюмировал политик.
Поясним: порядок проведения всеукраинских и местных референдумов определен соответствующим Законом Украины. В нем сказано, что инициативные группы по их проведению на местах могут получить законный статус лишь после того, как решение о регистрации примут местные власти (то есть, разрешение на проведение референдума об отставке А. Костусева должен дать он сам). В случае же, если в регистрации отказано, инициаторам остается обращаться в суд.
В мэрии, между тем, нашли причину для отказа — «нарушение требований законодательства»: не были соблюдены предписанные законом формальные сроки. Как утверждается в распоряжении городского головы (его и попытались оспорить «фронтовики»), о проведении собрания членов городской громады, на котором была сформирована инициативная группа, организаторы должны были уведомить городские власти за 10 дней, а уведомили — за 8 (15 сентября). На этом основании в мэрии и решили собрание признать «недействительным», а инициативной группе в регистрации — отказать.
Несмотря на судебный вердикт, вынесенный в пользу городских властей, инициаторы референдума не намерены отказываться от его проведения. Как заявил А. Остапенко, «фронтовики» вновь подали в мэрию документы на регистрацию инициативной группы. Он сообщил также, что новое собрание граждан по вопросу о референдуме состоится 4 ноября.
20.10.2011 | Экономика
20.10.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области столкнулись «КамАЗ» и дрезина, пострадала женщина
20.10.2011 | Медицина
В Одесской области две трети смертей – от болезней кровеносной системы
20.10.2011 | Криминал
В Одесской области один парень привязал другого к машине и протащил по дороге
20.10.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области женщина по невнимательности получила перелом таза
20.10.2011 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю