Айвазовский
Айвазовский

20.10.2011 | Скандал

Писатель утверждает, что проехал в багажнике через границу в Одесской области

Российский блоггер и писатель Эдуард Багиров бежал из Кишинева (Молдова), где находился под домашним арестом, и прибыл в Москву. Литератор сознался, что незаконно пересек рубеж Украины.

В Молдове писателя обвиняют в организации массовых беспорядков и участии в преступной группе во время политических волнений в Кишиневе в апреле 2009 года. В июне 2011-го Э. Багирова задержали, а несколько дней назад – сменили меру пресечения на домашний арест.

Радио «Би-Би-Си» приводит слова блоггера о том, что его в багажнике машины перевезли через столицу самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики – Тирасполь – в Одессу. Отсюда Э. Багиров по российскому паспорту вылетел в Москву. «Мы пересекли несколько границ, ни перед кем не оправдываясь. Пересекли там, где обычно люди не ходят», – сказал писатель.

Э. Багиров заверил, что он «человек законопослушный» и «никогда в жизни ничего такого себе бы не позволил». Однако правонарушитель утверждает, что дело ведется предвзято: «Меня просто прессовали. Поэтому я покинул Молдову, которую очень люблю, и уважаю законность».

Напомним, что весной 2009 года на парламентских выборах в соседней стране победила правившая и ранее Коммунистическая партия. После объявления итогов голосования начались массовые беспорядки. Манифестанты отказались признавать результаты выборов. Участники акций протеста захватили администрацию президента, подожгли парламент.

А после этих событий были задержаны в Одесском аэропорту граждане Молдовы – Габриел Стати (сын крупного бизнесмена) и Аурэн Маринеско. Их обвиняли в организации массовых беспорядков в Кишиневе. Украинские власти передали обоих оппозиционеров молдавским силовикам.

В июле 2009-го в Молдове прошли досрочные выборы (после роспуска парламента, не сумевшего избрать президента), в результате которых коммунисты утратили власть.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: в двух «ВАЗах» уместились 25 нарушителей границы

В Одесской области задержан «живой груз» – двое молодых молдаван

19.10.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат