16.04.2009 | Политика

Молдавских оппозиционеров, задержанных в Одессе, выдали Молдове

Граждане Молдовы Габриэль Стати и Аурен Маринеску, которых официальный Кишинев обвиняет в организации массовых беспорядков 6-7 апреля, экстрадированы из Украины на родину.

Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Украины Александр Шинальский, добавив, что у молдавских граждан была возможность в 10-дневный срок обжаловать решение об экстрадиции. Однако они ею не воспользовались.

Как ранее сообщалось, молдаване, которые были задержаны в Одесском аэропорту, находились в одесском изоляторе временного содержания. Генпрокуратура Украины получила от аналогичного кишиневского ведомства запрос о выдаче этих людей — для привлечения к уголовной ответственности.

Г. Стати — один из крупнейших предпринимателей Молдовы. Его мать Лариса просила Европейский суд по правам человека повлиять на Киев, чтобы не допустить экстрадиции. Женщина заявила, что в случае возвращения в Кишинев Г. Стати «может подвернуться бесчеловечному отношению». Отец задержанного — миллиардер Анатолий Стати — просил Президента Украины Виктора Ющенко не экстрадировать Габриела до проведения международного расследования и получения доказательств вины. Стати-старший сворачивает дела в Молдове.

В защиту молодого бизнесмена выступил и известный американский киноактер Стивен Сигал, который дружит с Г. Стати. По словам артиста, все действия предпринимателя «были направлены на помощь жителям Молдовы».

Напомним: на парламентских выборах в соседней стране победила правящая Коммунистическая партия. После объявления итогов голосования в Кишиневе начались массовые беспорядки. Манифестанты отказались признавать результаты выборов. Была захвачена администрация президента, подожжен парламент.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.04.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе дерево убило человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат