Регби
Регби

19.10.2011 | Власти

Экс-вице-мэр Одессы может «честно смотреть в глаза прокурору»

По состоянию на 9:30 сегодняшнего дня в Одессе подключено отопление в 65% школ, 74% дошкольных и 55% медицинских учреждений, 61% жилых домов. Об этом сообщил в ходе сессии горсовета мэр Алексей Костусев.

Он отметил, что подключение ведется поэтапно, и «мы укладываемся в график» (между тем, официально отопительный сезон в Одессе объявлен с 15 октября). Городской голова также прокомментировал кадровые изменения, произошедшие в мэрии. Напомним: вице-мэр Николай Рубля, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, подал заявление об увольнении по собственному желанию, и городской голова принял его отставку.

«Н. Рубля вчера подал заявление об уходе. Для меня это было неожиданностью, я доволен его работой, но состояние здоровья — более чем весомая причина. Поэтому я это заявление подписал. Сегодня я хочу поблагодарить Николая Васильевича за честный и профессиональный труд», — заявил А. Костусев.

Сам же Н. Рубля заявил, что вынужден уйти по состоянию здоровья и из-за возросшей нагрузки: на него дополнительно к собственным возложили исполнение обязанностей, которые входят в сферу ответственности другого вице-мэра — Николая Ильченко. Напомним: этот чиновник, ведающий вопросами транспорта, развития рекреационных зон и дорожного хозяйства города, в настоящее время является фигурантом уголовного дела и на период досудебного следствия находится под подпиской о невыезде.

«Наступил момент, когда я должен сделать выбор. Потому что я почувствовал, что не успеваю», — пояснил причины своего решения об уходе Н. Рубля. Он добавил, что может «честно смотреть в глаза мэру, коллегам, депутатам, а главное — прокурору города», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Что касается преемника экс-вице-мэра, то, по словам А. Костусева, ему не пришлось долго думать о кандидатуре. «Вы не представляете, сколько желающих работать на должностях заместителя мэра, в том числе и не вакантных», — сказал А. Костусев. Но поскольку начался отопительный сезон, а «коней на переправе не меняют», после консультаций с руководителями фракций и специалистами занять эту должность было предложено Анатолию Орловскому.

До сих пор чиновник работал директором муниципального департамента городского хозяйства, а с сегодняшнего дня исполняет обязанности заместителя городского головы. А. Орловскому 44 года. Он закончил Одесскую академию строительства и архитектуры. Работу в системе жилищно-коммунального хозяйства начал с должности мастера ЖЭУ. С 2007 года работал в управлении ЖКХ и ТЭК.

«Для вас наступает момент истины — отопительный сезон. Если он пройдет успешно, депутаты утвердят вас в должности вице-мэра и члена исполкома», — обратился мэр к А. Орловскому. Он также отметил, что считает его «самой оптимальной кандидатурой».

Мнение А. Костусева, между тем, не разделяет его бывший заместитель по вопросам ЖКХ Валерий Матковский. Об этом он сказал в интервью Интернет-ресурсу «Думская.net», комментируя кадровые изменения в Одесской мэрии. «Я раньше относился к назначению Николая Рубли на эту должность, как «на безрыбье и рак — рыба». Однако сейчас его уход может обернуться большой проблемой для города, потому что, не смотря ни на что, Н. Рубля — специалист и занимался решением практических вопросов», — считает В. Матковский.

Что же касается причин ухода Н. Рубли, бывший вице-мэр не верит, что основанием стало состояние здоровья чиновника. «Его что-то вынудило уйти. Посудите сами, что происходит в мэрии сейчас. Один заместитель уже сидел в СИЗО, второй со дня на день сядет», — сказал В. Матковский.

Назначение же на должность вице-мэра А. Орловского специалист не одобряет. «А. Костусев сам обращался к правоохранителям, с требованием завести на А. Орловского уголовное дело. Насколько я знаю, документы и сейчас лежат у городского прокурора. А теперь Алексей Алексеевич назначает его исполняющим обязанности вице-мэра», — отметил собеседник «Думской».

Напомним: В. Матковский был предшественником Н. Рубли. В должности заместителя городского головы проработал с 8 ноября 2010-го по февраль 2011 года и ушел по собственному желанию. Причины своего ухода он пояснил несогласием со структурой управления городом в сфере ЖКХ и «непорядочностью ближайшего окружения мэра». «Если один человек команды видит ситуацию по-другому, то он должен уйти», — сказал В. Матковский, добавив, что структуру ЖКХ прописали «за его спиной».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат