Регби
Регби

28.09.2011 | Город

Азербайджан намерен вложить деньги в создание парка в Одессе. Одесситы интересуются — сколько?

В связи с планами по созданию Азербайджанского парка топонимная комиссия Одесского горсовета поинтересовалась у азербайджанской стороны информацией о сумме предполагаемых вложений.

А также — предложила потенциальному инвестору — Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOKAR)— рассмотреть вариант расселения окрестных домов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». На заседание комиссии был вынесен вопрос о даче согласия на присвоение зеленой зоны на 4-й ст. Большого Фонтана, возле ипподрома, названия «Парк Азербайджанский». Архитектор проекта, член топонимной комиссии Владимир Глазырин сообщил, что площадь зеленой зоны немного превышает 2 га. Это минимальные требования, которые предъявляет законодательство Украины к территории парков. Сейчас данная территория находится в неудовлетворительном состоянии.

«Я знаю этот участок — он входит в мой избирательный округ. Сейчас там выпасают стада коз. Рядом находится неблагополучный район, в котором очень высока социальная напряженность, высок уровень агрессии. Местные жители его называют «Шанхайчик». Создание такого парка может вызвать негативную реакцию. Я смотрю на эти прекрасные клумбы, скамейки (планируемые по проекту — прим. ред.), и мне их просто жалко», — отметил депутат горсовета Александр Васильев.

Глава комиссии, вице-мэр Елена Павлова предложила SOKAR подумать о возможности расселения «Шанхайчика» и застройки территории современным жилым комплексом, в котором будет находиться помещение консульства Азербайджана.

Директор департамента международных связей горсовета Светлана Боева сообщила, что Азербайджан намерен открыть в Одессе свое консульство, а Баку в ближайшее время может стать побратимом Одессы. По ее мнению, открытие парка этой республики в Одессе ознаменует два последних события и послужит примером для других наших городов-побратимов. А менеджер украинского представительства компании Ази Асланов сообщил, что, как только в Одессе будет решен вопрос парка, в Баку появится улица или парк имени Одессы.

Он также рассказал, что парк Азербайджана уже есть в небольшом городе Ирпень (Киевская область), еще один сейчас разбивается в столице, возле консульства республики. Азербайджанская сторона полностью берет на себя затраты не только по созданию парка, но и по его дальнейшему содержанию. «В Ирпене парк обнесен забором, мы оплачиваем его круглосуточную охрану. В этот парк не пускают людей со спиртными напитками, с семечками, там детская площадка», — рассказал представитель SOKAR.

Депутат Одесского горсовета, игуменья Серафима высказала мнение, что открытие парка имени дружественного государства, созданного на его средства — «преумножение традиций» многонациональной Одессы (тем более — в свете договоренность глав Украины и Азербайджана о поставке в нашу страну сжиженного газа). Но она попросила представителя компании назвать сумму предполагаемых инвестиций, а ученый секретарь Литературного музея Елена Каракина предложила назвать зеленую зону «парк Баку», поскольку слово «Азербайджан» не все могут выговорить.

Также Е. Павлова дала поручение юридическому департаменту выяснить, не претендует ли кто-то на этот участок. Она подчеркнула, что решение о создании такого парка «откроет шлюзы» для подобных предложений, создаст прецеденты для других государств. «Готовы ли мы к этому? С одной стороны, это — большой плюс для города, с другой — мы не знаем, какие конкретно предложения могут нам поступить. Возможно, нам по-другому нужно оценить свои депрессивные территории», — отметила она.

«Почему бы нам не открыть шлюзы? Возможно, такие парки и скверы станут центрами кристаллизации, от них начнется благоустройство территорий», — возразила С. Боева. В свою очередь А. Асланов заявил, что надеется на положительное решение вопроса. В то же время, он не уверен, что его компания готова расселять прилегающий район. «Это — благотворительный проект. Наши средства тоже не безграничны», — отметил он.

Напомним, проект парка был одобрен на последнем заседании градсовета при муниципальном управлении архитектуры и градостроительства, состоявшемся 6 июля. Тогда же сообщалось, что в Одессе предлагается установить памятник Гейдару Алиеву — советскому и азербайджанскому партийному и государственному деятелю, в течение 10 лет (1993 – 2003) бывшему президентом Азербайджана.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.09.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

28 сентября в Одессе — отключения света

27.09.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

28 сентября части одесситов отключат воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат