Регби
Регби

19.09.2011 | Город

Судебное заседание по иску к мэру Одессы и горсовету перенесено

Заседание Приморского районного суд Одессы по рассмотрению административного иска Михаила Баймуратова, Феликса Кобринского и Леонида Штекеля к мэру Алексею Костусеву и горсовету перенесено.

Сегодня оно не состоялось из-за болезни судьи Сергея Терехина. Датой нового заседания названо 7 октября. Об этом корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» сообщил один из истцов — доктор юридических наук, профессор М. Баймуратов.

Напомним: Устав Одессы был принят в ходе сессии Одесского городского совета 25 августа. На заседание явились 87 из 120 депутатов. «За» принятие данного варианта Устава проголосовали 78 депутатов, «против» — 4, «воздержались» также 4, а один депутат не голосовал.

Ранее проект документа, предложенный муниципальными властями, вызвал резкую критику общественности. Аналитическая группа разработчиков проектов Уставов Одессы (Анатолий Бойко, Михаил Баймуратов, Феликс Кобринский, Леонид Штекель, Евгений Коган, Сергей Дибров и Андрей Сидоренко) приняла совместный Меморандум, в котором указано, какие принципы должны быть заложены в Уставе города. В Меморандуме, который поддержали представители ряда политических и общественных организаций, предложенный городскими властями и принятый депутатами Устав назван «профанацией самой идеи».

Как пояснил сегодня М. Баймуратов, «причиной иска стала чрезмерная торопливость рабочей группы по подготовке Устава города и нарушение процедура принятия документа». По его данным, проект не обсуждался в постоянных комиссиях, часть депутатов горсовета, не согласные с принятием данного документа, не явились на сессию 25 августа. А большинство присутствовавших на заседании и голосовавших «за» — его не читали.

«Одесситов в очередной раз обманули. Устав не содержит конкретных норм. Вместо этого в него внесены отсылки на действующее законодательство Украины, причем на некоторые несуществующие законы. Этот Устав писался для чиновников. Он не предусматривает реальных механизмов народовластия. Это выхолощенный документ, который не будет реализован», — считает юрист.

Ф. Кобринский отметил, что городские власти при разработке проекта документа нарушили интеллектуальные права истцов. В основу устава легли наработки М. Баймуратова (как одного из авторов предыдущего варианта) и разработанного Л. Штекелем и Ф. Кобринским проекта положения об общественных слушаниях. При этом никто из истцов не давал разрешения на использования своей интеллектуальной собственности. Также он отметил, что Устав так и не зарегистрирован в областном управлении юстиции.

Истцы требуют в порядке обеспечения административного иска запретить регистрацию Устава. А также признать противоправным и отменить распоряжения мэра Одессы «Об утверждении календарного плана организационных мероприятий по разработке и утверждению Устава территориальной громады г. Одессы», «О создании рабочей группы по обобщению материалов и доработке проекта Устава территориальной громады г. Одессы», «О создании рабочей группы по обобщению материалов и доработки проекта Устава территориальной громады г. Одессы».

Кроме того, они требуют признать проект Устава, подготовленный рабочей группой по обобщению материалов и доработке проекта Устава территориальной громады Одессы не соответствующим международным принципам местного самоуправления, а также действующему законодательству Украины, общественные обсуждения документа — не соответствующими закону «О местном самоуправлении в Украине».

Для восстановления нарушенных авторских прав истцов и третьих лиц считают необходимым обязать Одесский городской совет предоставить соответствующей постоянной комиссии поручение о разработке проекта Устава территориальной громады города Одессы. Для этого необходимо создать рабочую группу, в которую должны быть привлечены представители от общественности и эксперты (в том числе авторы существующих проектов Устава), считают истцы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.09.2011 | Правоохранительные органы

В Одессе возбуждено уголовное дело о падении лифта

19.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» сбила девочку на велосипеде

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат