22.07.2011 | Власти

Мэрия «строгого режима»: прокурора Одессы просят проверить законность распоряжения городского головы

Прокурора Одессы Геннадия Фуртата просят проверить, соответствуют ли законодательству Украины новые правила пропускного режима, введенные в Одесской мэрии распоряжением городского головы.

Речь об этом идет в заявлении, которое сегодня направила в прокуратуру города общественная организация «ТОП-МЕДИА», созданная при поддержке Евросоюза и BBC World Service Trust и объединяющая ряд одесских журналистов. Документ подписан членом правления организации, юристом Александром Славским.

Общественники выражают сомнения по поводу законности распоряжения мэра Алексея Костусева «Об утверждении Правил пропускного режима в административное здание Одесского городского совета». По их мнению, нововведения противоречат «законам Украины, принципам местного самоуправления, открытости, гласности и демократии, а также здравому смыслу».

Отмечается также, что распоряжение, подписанное А. Костусевым еще 23 мая, было обнародовано на официальном сайте Одессы «задним числом» — после скандального заседания исполнительного комитета горсовета, состоявшегося 14 июля. Напомним: принять участие в заседании, в повестке дня которого значился резонансный вопрос «Об установлении тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств в городе Одессе», попытался заместитель Одесского областного совета Алексей Гончаренко.

Однако в зал его не пустили — депутату «физически воспрепятствовали» несколько сотрудников милиции. Заседание было экстренно свернуто мэром А. Костусевым, а затем продолжилось практически в «закрытом» режиме: были допущены лишь представители нескольких провластных СМИ. Позже в мэрии обвинили А. Гончаренко в том, что он «демонстративно нарушил Правила пропускного режима в административное здание Одесского горсовета, сорвал своими действиями заседание исполнительного комитета, применял силу в отношении работников милиции».

Сам А. Гончаренко расценил происшедшее с ним как нарушение Законов Украины о статусе депутата и местном самоуправлении. А в заявлении организации «ТОП-МЕДИА» также отмечается, что сотрудники МВД и муниципалитета грубо нарушили и права журналистов, ограничив им свободный доступ на заседание.

«Мы напоминаем: ч. 2 ст. 19 Конституции Украины предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины», — подчеркивается в документе.

В заявлении на имя прокурора общественники обращают внимание надзорного ведомства на то, что распоряжение мэра противоречит действующему законодательству. В частности — статье 42 Закона Украины «О местном самоуправлении», которая не дает городскому голове полномочий ограничивать доступ в помещения городского совета.

Также нарушена статья 25 Закона Украины «Об информации». Она предусматривает, что журналисты могут свободно проходить в здания органов местного самоуправления, а также при выполнении профессиональных обязанностей имеют право осуществлять письменные, аудио- и видеозаписи с применением необходимых технических средств.

Согласно же новым правилам, введенным в Одесской мэрии, «допуск в админздание лиц с кино-, фото- и звукозаписывающей аппаратурой осуществляется по списку, согласованному с департаментом информации и связей с общественностью Одесского городского совета». Кроме того, введены карточки аккредитации, что также является препятствием в работе журналистов (ст. 26 Закона Украины «Об информации» гласит, что отсутствие аккредитации не может быть основанием для отказа в допуске журналиста, работника средства массовой информации).

В «ТОП-МЕДИА» акцентируют внимание еще на одном примечательном пункте распоряжения А. Костусева — в админздание «не допускается проход лиц с явными признаками психического расстройства или инфекционного заболевания». «Однако у сотрудников милиции отсутствуют полномочия давать такую оценку. Делать выводы о состоянии здоровья человека могут только врачи в результате обследования. Кроме того, граждане не могут быть ограничены в своих правах лишь по подозрению сотрудников милиции в том, что посетитель имеет проблемы со здоровьем», — отмечается в заявлении.

Прокурора города общественники просят проверить, соответствует ли законодательству Украины распоряжения одесского городского головы № 579-01р от 23.05.2011 года «Об утверждении Правил пропускного режима в административное здание Одесского городского совета». И — вынести прокурорский протест на это распоряжение.

Ранее свою «крайнюю обеспокоенность» и протест в связи со скандальными событиями в мэрии выразили областная организация Комитета избирателей Украины (КИУ) и Комитет защиты свободы слова, прав журналистов и информационного обеспечения прозрачности деятельности государственных органов власти Общественного совета при Одесской областной государственной администрации.

В КИУ призвали одесского мэра и руководство органов МВД в Одессе не только «безотлагательно дать общественности исчерпывающие разъяснения» по поводу произошедшего, но и отказаться в будущем от практики подобных ограничений, а прокурора Одессы — «публично дать надлежащую правовую оценку всех вышеупомянутых инцидентов и применить соответствующие меры прокурорского реагирования».

А в Комитете защиты слова напомнили: «Нынешняя команда городского головы пришла во власть с декларациями о максимальной прозрачности действий исполнительной власти — неоднократно это публично подчеркивали и сам мэр города, и будущие депутаты Одесского горсовета. И после 14 июля неизбежно возникает вопрос: способна ли нынешняя команда городского руководства держать свое слово?».

«Мы уверены, что такие деяния городского руководства откровенно демонстрируют непрофессионализм и дилетантство в организации работы исполкома. Мы хотим заметить, что, не допустив в зал заседания журналистов, обманув их и не дав им выполнить свои обязательства перед читателями и зрителями, руководство мэрии унизило не журналистов, а себя, так как доказало, что в принципе не способно публично отстаивать свою правоту перед территориальной громадой Одессы.

Кроме того, последнее решение о введении тотальной пропускной системы в здании Одесского горсовета, об обязательной аккредитации журналистов с выдачей соответствующего документа однозначно свидетельствует о паническом страхе руководства городского совета и исполкома перед представителями как СМИ, так и всей территориальной громады. Городское руководство откровенно призналось, что оно боится гласности, прозрачности своих действий и стремится любой ценой отгородиться от территориальной громады», — отмечается в заявлении Комитета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат