Айвазовский
Айвазовский

22.07.2011 | Социальная сфера

В Одессе в июне продолжилось сезонное снижение прожиточного минимума

Прожиточный минимум среднестатистического одессита в прошлом месяце снизился по сравнению с майским на 90 грн. (или на 5%). Об этом сообщил социологический центр «Пульс».

Специалисты подчеркнули, что уменьшение показателя – сезонное. Оно вызвано, в первую очередь, удешевлением овощей, картофеля и рыбы. В июне прожиточный минимум составил 1 тыс. 610 – 1 тыс. 620 грн. За шесть месяцев он увеличился на 25 грн. (на 2%, а за год – на 220 грн. (на 16%). Как поясняют эксперты, речь идет о совокупной стоимости товаров и услуг, которые включены в официально утвержденный прожиточный минимум среднестатистического украинского потребителя.

Прожиточный минимум среднестатистической одесской семьи (это 3,2 человека) в июне уменьшился на 290 грн., до 5 тыс. 150 – 5 тыс. 160 грн.

Затраты на продовольствие составили около 57,5% размера прожиточного минимума как для «среднего» человека, так и для упомянутой семьи (в мае – 59,7%; до декабря 2009-го – приблизительно 51%. Причем это из расчета по установленному в стране нормативу – 2 тыс. 728 ккал в день. По мнению же Всемирной организации здравоохранения, жителю Украины необходимо 3 тыс. 60 ккал в сутки.

Прожиточные минимумы рассчитаны на основании «Наборов продуктов питания, наборов товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения». Правительство приняло документ в 2000 году.

Как отмечают в «Пульсе», «в этом перечне нет массы совершенно необходимых вещей. Например – пылесоса, или веника, или метлы; газовой либо электроплиты; электроламп; кроватки и коляски для младенца. Из лекарств предусмотрены только те, что стоят копейки. В калькуляцию не включена стоимость услуг медиков. О том, что сейчас квартиры не получают, а покупают, составители перечня «не догадывались». Многие товары и услуги указаны в совершенно недостаточном количестве. Для одежды, обуви, мебели и других предметов обихода названы абсурдно длительные сроки эксплуатации. Безобразно обстоит дело с удовлетворением культурных потребностей».

Предусмотренный законодательством прожиточный минимум (для среднестатистического потребителя) – 911 грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одесской области в июне подорожали шесть «социальных» продуктов

Официальный индекс инфляции в Одесской области – 100,1%

Опрос: 96,5% взрослых одесситов испытывают материальные трудности – «в той или иной мере»

В «Одессаоблэнерго» не исключают нового повышения тарифов

Одесская область: статистики подсчитали, насколько подорожали сельхозтовары на рынках

В Одессе «задним числом» подорожала горячая вода

Одесситы определились, на каких продуктах будут экономить при дальнейшем подорожании

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат