Регби
Регби

20.07.2011 | Криминал

В Одесской области передано в суд дело о старинных монетах

В Одесском регионе направлено в суд уголовное дело в отношении 39-летнего гражданина Молдовы. Его обвиняют в попытке контрабанды исторических и культурных ценностей.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба областной прокуратуры. Мужчина был задержан весной при попытке вывоза из Украины старинных монет – серебряной и 20 медных. Как отмечают в ведомстве, приобретая их на Староконном рынке, иностранец «знал, что это предметы старины, представляющие собой культурную и историческую ценность». Такие вещи «могут перемещаться через таможенную границу Украины только с соблюдением установленной законом процедуры». Однако обвиняемый не заявил о них ни в таможенной декларации, ни во время устного опроса. Молдаванин планировал продать монеты в Тирасполе.

По данным Службы безопасности Украины, это не первое правонарушение со стороны обвиняемого. Он «периодически приезжал в Украину с целью скупки и последующего контрабандного вывоза предметов нумизматики».

Изъятые монеты имели хождение в античных городах Ольвия, Пантикапей и Боспор, а также в Римском государстве. Раритеты датированы II – V веками до нашей и I – IV столетиями нашей эры.

Дело было возбуждено по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса Украины – «Контрабанда». Предусмотренное за это наказание – лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет и конфискация предметов контрабанды.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат