26.05.2011 | Криминал

В Одесской области возбуждено дело о контрабанде 21 античной монеты

В Одесском регионе возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего гражданина Молдовы. Мужчина был задержан при попытке вывоза из Украины старинных монет – серебряной и 20 медных.

Они находились в полиэтиленовом пакете среди личных вещей иностранца, проходившего таможню на посту «Кучурганы». Об этом сообщила сегодня Служба безопасности Украины. Монеты молдаванин приобрел в Одессе. По данным ведомства, он «периодически приезжал в Украину с целью скупки и последующего контрабандного вывоза предметов нумизматики».

Члены Одесского городского общества коллекционеров провели экспертизу и установили, что изъятые предметы контрабанды – это античные монеты времен существования Боспора (I – III века до н. э.) и Ольвии (IV – III столетия до н. э.). Монеты представляют собой культурно-историческую ценность и не подлежат вывозу из Украины.

Дело возбуждено по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса Украины – «Контрабанда». Предусмотренное за это наказание – лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет и конфискация предметов контрабанды.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат