17.06.2011 | Власти
Одесский горисполком готов отдать инвестору 78% аэропорта
На заседании исполкома горсовета утвержден проект решения сессии о том, что доля города в ООО «Международный аэропорт «Одесса» составит 22,1%, или 102 млн. 95 тыс. 960 грн.
Вице-мэру Николаю Ильченко поручено подписать протокол о создании ООО, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». По словам мэра Алексея Костусева, на реконструкцию аэропорта нужны значительные средства, которых в бюджете нет. Городской голова заверяет, что создание совместного с инвестором общества с ограниченной ответственностью «позволит городу контролировать деятельность предприятия и влиять на принимаемые решения». Сейчас аэропорт – коммунальное предприятие.
Также мэр заявил, что взлетно-посадочная полоса находится в аварийном состоянии: если ее срочно не реконструировать, то через год – два аэропорт не сможет принимать самолеты. На работы необходимо порядка 120 млн. долл. На строительство нового терминала нужно 45 млн. долл.
Согласно законодательству, ВПП не может быть передана в частные руки. Она останется в коммунальной собственности – как и земля под аэропортом.
Напомним, что на апрельской сессии горсовета депутаты дали компании «Airport Odessa Development Ltd.»
Справка. Одесский аэропорт располагается на земельном участке площадью 570,3 га. Основные сооружения предприятия возведены в 1960 – 1961 годах. В 1982-м был построен грузовой терминал (обеспечивает обработку 30 т грузов в сутки). Длина взлетно-посадочной полосы – 2,8 км, ширина – 56 м. Суммарная пропускная способность аэровокзального комплекса – 400 пассажиров в час. Аэропорт обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран. По частоте и количеству вылетов занимает второе в Украине место — после Бориспольского аэропорта (Киевская область).
17.06.2011 | Погода
17.06.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе горевший кабель упал на силовые сети посередине улицы
17.06.2011 | Чрезвычайное происшествие
17.06.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство
17.06.2011 | Скандал
В одесской милиции опровергли сообщения о задержании экс-чиновника мэрии Эдуарда Смоляра
16.06.2011 | Правоохранительные органы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю