17.06.2011 | Власти

Одесский горисполком готов отдать инвестору 78% аэропорта

На заседании исполкома горсовета утвержден проект решения сессии о том, что доля города в ООО «Международный аэропорт «Одесса» составит 22,1%, или 102 млн. 95 тыс. 960 грн.

Вице-мэру Николаю Ильченко поручено подписать протокол о создании ООО, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». По словам мэра Алексея Костусева, на реконструкцию аэропорта нужны значительные средства, которых в бюджете нет. Городской голова заверяет, что создание совместного с инвестором общества с ограниченной ответственностью «позволит городу контролировать деятельность предприятия и влиять на принимаемые решения». Сейчас аэропорт – коммунальное предприятие.

Также мэр заявил, что взлетно-посадочная полоса находится в аварийном состоянии: если ее срочно не реконструировать, то через год – два аэропорт не сможет принимать самолеты. На работы необходимо порядка 120 млн. долл. На строительство нового терминала нужно 45 млн. долл.

Согласно законодательству, ВПП не может быть передана в частные руки. Она останется в коммунальной собственности – как и земля под аэропортом.

Напомним, что на апрельской сессии горсовета депутаты дали компании «Airport Odessa Development Ltd.» согласие на дальнейшую разработку уставных документов предприятия по реконструкции аэропорта и договора совместной деятельности, а также на уточнение инвестиционных предложений. Фирма заявляла, что намерена привлечь средства крупной американской компании и Украинского банка реконструкции и развития.

Справка. Одесский аэропорт располагается на земельном участке площадью 570,3 га. Основные сооружения предприятия возведены в 1960 – 1961 годах. В 1982-м был построен грузовой терминал (обеспечивает обработку 30 т грузов в сутки). Длина взлетно-посадочной полосы – 2,8 км, ширина – 56 м. Суммарная пропускная способность аэровокзального комплекса – 400 пассажиров в час. Аэропорт обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран. По частоте и количеству вылетов занимает второе в Украине место — после Бориспольского аэропорта (Киевская область).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области мужчина погиб при взрыве мины

17.06.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без электроснабжения

16.06.2011 | Правоохранительные органы

Назначен новый городской прокурор Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат