29.04.2011 | Экономика

В Одесской мэрии выбрали «наиболее перспективный» проект по реконструкции аэропорта

Документы по реконструкции Международного аэропорта «Одесса» будут вынесены на одну из последующих сессий Одесского городского совета, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

В ходе же сегодняшней сессии согласие депутатов на дальнейшую разработку уставных документов совместного с городом предприятия по реконструкции аэропорта, договора совместной деятельности и уточнение инвестиционных предложений получила компания Airport Odessa Development Ltd.

Как сообщил в беседе с журналистами вице-мэр Одессы Николай Ильченко, рабочая группа по реконструкции аэропорта рассмотрела три инвестиционных предложения. Два из них не были приняты, так как они «ущемляли интересы города». Наиболее перспективным члены рабочей группы посчитали проект, представленный компанией Airport Odessa Development Ltd.

По словам Н. Ильченко, вопрос определения инвестора реконструкции будут рассматривать еще как минимум на двух сессиях горсовета и на двух заседаниях исполкома. Стоимость проекта составляет примерно 180 млн. долл.

Напомним, предпроектные предложения по реконструкции Международного аэропорта «Одесса», представленные компанией Airport Odessa Development Ltd были рассмотрены на заседании градостроительного совета в июле 2010 года. Представитель фирмы Алексей Качанов сообщил, что она намерена привлечь для реконструкции аэропорта средства крупной американской компании и Украинского банка реконструкции и развития. Завершить первую очередь реконструкции компания намеревалась до июня 2012 года.

Тогдашний руководитель рабочей группы, занимающейся подготовкой реконструкции аэропорта, члена исполкома Одесского горсовета Николай Андриенко сообщил, что компания обратилась в рабочую группу со своими предложениями в январе прошлого года. Она впервые представила детальные предложения, привязанные к местным условиям. Были учтены особенности размещения объекта, инженерных сетей. Рабочая группа на своем заседании 27 мая 2010-го рассмотрела это предпроектное предложение и сочла целесообразным рекомендовать его для рассмотрения на градсовете.

Николай Андриенко объяснил также, что город заказал технико-экономическое обоснование проекта до объявления конкурса, чтобы «выиграть время». А разработка ТЭО тесно связана с архитектурным проектом. Кроме того, позиция города заключается в том, что «инвестор не должен навязывать свое решение». Автор архитектурного проекта, утвержденного градсоветом, — Юрий Беликов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат