Регби
Регби

29.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

ЧП на Черном море: нефть попала на пляжи Ильичевска и Одессы

Один из самых масштабных за последние годы разливов нефтепродуктов произошел на выходных в украинской части Черного моря. Нефть выплеснулась на пляжи Одессы, Ильичевска и Каролино-Бугаза.

Кроме того, как сообщил нам губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, относительно небольшое пятно движется в сторону Затоки. Больше всего пострадал Ильичевск.

«Пошел в субботу с друзьями на море и был шокирован увиденным,— вспоминает житель Ильичевска Николай. — Полоса песка возле линии прибоя черная, в воздухе запах солярки. По пляжу ходят какие-то чиновники и МЧСники, рабочие сгребают песок на машины. А ведь этому пляжу недавно дали «голубой флаг» за образцовую чистоту!» Одесситка Виктория Самохина рассказала нам, что почувствовала запах нефти и видела бурые пятна в воде у Монастырского пляжа на 16-й ст. Фонтана, а жители Черноморки — возле поселка Совиньон.

В пресс-центре МЧС сообщают, что ликвидацией последствий аварии занимаются 200 человек и 9 единиц техники. С пляжей уже вывезли 60 тонн грязного песка. «Затрудняет работу то, что побережье в этом районе скалистое, и машины не везде могут пройти. Но мы надеемся устранить последствия аварии за несколько дней», — говорит губернатор. По одной из версий, в разливе виноват танкер «Волгонефть-263», который затонул 23 мая в акватории Ильичевского судоремонтного завода. Но администрация предприятия утверждает, что нефти на судне не было, вылилось только дизтопливо и масло, которые быстро собрали. По второй версии, источник загрязнения — в нейтральных водах, где перекачивали нефть из одного танкера в другой.

Власти обещают, что виновника найдут и заставят возместить ушерб. Речь может идти о миллионах долларов! К слову, в субботу в Ильичевске похоронили 31-летнего сварщика, который работал на «Волгонефти» в момент затопления. По данным наших источников в Ильичевском горУВД, он покончил с собой. «Авария произошла из-за его халатности — нажал не ту кнопку, и в док начала поступать вода. Сейчас мы выясняем, только ли осознание своей вины и страх перед наказанием заставили парня совершить суицид, или были другие причины, возможно, на него кто-то давил», — говорит наш собеседник. Официально эту информацию правоохранители не подтверждают.

Олег КОНСТАНТИНОВ.

Газета "Сегодня"

29.05.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

30 мая в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат