Регби
Регби

27.05.2011 | Власти

«Комментарии»: в рейтинге губернаторов одесский — на 22 месте

Согласно исследованию газеты «Комментарии» за первый квартал 2011 года глава Одесской областной администрации Эдуард Матвийчук в рейтинге украинских губернаторов «скатился» на 22 место.

Как показали результаты исследования, проведенного газетой на основании данных Госкомстата, губернатора подвели показатели роста промышленного производства. Точнее снижение объемов производства.

Показатели Одесского региона в 1 квартале 2011 года привели к тому, что Одесская область заняла последнее место среди других регионов по этому критерию, отстав от Харьковской и Херсонской областей. Проблема в том, что экономические результаты региона сильно зависят от положения дел на Одесском НПЗ, а это предприятие в последнее время простаивает.

17 мая начальник Главного управления экономики Одесской ОГА Олег Муратов сообщил, что, по его сведениям, в этом году НПЗ работу не возобновит. По его словам, это «приведет к спаду объемов производства в Одесской области в 2011 году примерно на 25%». Губернатор Эдуард Матвийчук по этому поводу заявил, что таких потерь допустить нельзя и необходимо ту долю, которую занимала нефтепереработка, компенсировать за счет увеличения объемов производства в других отраслях. Однако, как решить эту трудновыполнимую задачу, он не уточнил.

Кроме того, Одесская область оказалась в отстающих по росту сельскохозяйственного производства, который составил всего 0,2%, в январе-марте. В связи с этим область заняла четвертое место с конца. Тревожным показателем также является динамика розничной торговли в Одесской области, рост объемов в этой отрасли значительно отстает от среднеукраинских (13,5%) и составляет 8,9%. По этому показателю Одесский регион от последнего места отделяет всего одна позиция.

Еще один критерий внушает немалые опасения - сальдо внешней торговли оценивается одним из самых низких баллов -10. Низкая оценка связана с тем, что Одесская область больше импортирует товары и услуги, чем экспортирует. В этом случае стоит обратить внимание на то, что многие грузы, ввозимые на территорию региона как транзитные, возможно тоже были отнесены Госкомстатом к импорту.

Что касается инфляции, то тут низкая оценка связана с ростом цен на ряд товаров и услуг. В тоже время показатели инфляции в регионе еще в январе оцениваемые на -10 баллов в 1 квартале 2011 года уже удостоились оценки -4,5 баллов, что указывает на положительную тенденцию для экономики региона. В целом это объясняется тем, что инфляция в Украине, по данным Госкомстата, за первый квартал составила 3,3%, что на 1,4% меньше, чем в январе-марте прошлого года. Несмотря на значительный рост цен на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги (в ряде регионов — до 30%), формальный результат следует признать успешным.

Еще одним успехом региона можно считать показатели скрытой безработицы (сокращенный рабочий день или неделя, вынужденные неоплачиваемые отпуска и т. д.). По этому показателю Одесская область оценивается в 12 баллов, то есть занимает второе место в Украине. Учитывая гигантский рост в январе-марте 2011 года задолженности местных бюджетов по субсидиям перед организациями, предоставляющими семьям ЖКУ, спасибо за это нужно сказать природе, а не правительству (льготы по ЖКУ финансируются за счет трансфертов из госбюджета) и тем более не местным администрациям.

За три месяца долг увеличился более чем вдвое — на 237 (до 410 млн. грн.), или на 5,19 грн. в среднем по Украине в пересчете на одного жителя. Более чем вдвое превзошли этот показатель Харьковщина (12,11) и Сумщина (11,88 грн.). Их губернаторы предпочли не увлекаться самокритикой и не стали рассказывать, кто и когда вернет коммунальным службам сэкономленные на отсутствии компенсации разницы между действующими и рыночными тарифами миллионы, а просто констатировали отсутствие серьезных проблем в течение зимы. Ну а возглавили рейтинг по данному критерию Буковина (0,57 грн.), Севастополь (0,96) и Одесская область (1,17 грн.).

Еще одна серьезная проблема Одесского региона ставки зарплат ниже минимального прожиточного минимума. Несмотря на все заявления губернатора и встречи Эдуарда Матвийчука с работодателями, по этому показателю регион находится в тройке отстающих, сократив количество таких ставок лишь на 2,1%.

Кирилл БОЙКО, «Одесса. Комментарии».

Читайте также:


Одесскому губернатору посоветовали пользоваться данными Госкомстата, а не его подчиненных

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат