Регби
Регби

26.05.2011 | Власти

Одесскому губернатору посоветовали пользоваться данными Госкомстата, а не его подчиненных

Сводный бюджет Одесской области перевыполняется не за счет роста объемов производства и улучшения экономической ситуации, а за счет повышения цен.

Такое мнение высказал сегодня народный депутат Сергей Гриневецкий. Совместно с однопартийцами – депутатами областного совета от Народной партии он провел анализ социально-экономических показателей региона, основанный на данных Государственного комитета статистики. Результаты были представлены в ходе пресс-конференции, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Глава фракции Народной партии в Одесском облсовете Анатолий Мирошников сообщил, что в I квартале в регионе наблюдалось снижение объемов промышленного производства — на 5,5%. При этом основной спад пришелся не на неработающий НПЗ, а на производство пищевых продуктов: объем их выпуска сократился на 18,8%. Это стало следствием снижения объемов производства сырья — сельхозпродукции. Уменьшение объемов производства в аграрном секторе составило 6%.

«Мы получили отрицательные результаты даже там, где их не должно было быть. Так, в сфере гостиничного бизнеса — 53 убыточных предприятия. Сумма их убытков составляет 16 млн. грн.», — отметил А. Мирошников, добавив, что в области растут задолженность по зарплате и уровень безработицы.

Он также напомнил, что когда зачитывал эти данные на сессии облсовета, состоявшейся 20 мая, председатель областного собрания Николай Пундик прервал его, заявив, что депутат просто «упражняется в технике чтения, причем на троечку». А губернатор Эдуард Матвийчук отметил, что снижение объемов производства – следствие остановки НПЗ, и посоветовал пользоваться «проверенными данными, опубликованными на сайте облгосадминистрации». «В дерево, которое не приносит плодов, камни не кидают. Если нас критикуют, значит, мы хорошо работаем», — заявила, в свою очередь, начальник регионального финансового управления Марина Зинченко.

С. Гриневецкий по этому поводу отметил, что в Госкомстате более достоверные данные, чем на сайте облгосадминистрации. А А. Мирошников выразил сожаление, что губернатору «готовят материалы, не соответствующие действительности». «Сергей Рафаилович (Гриневецкий, — прим. ред.) сказал, что неэффективная команда может дискредитировать любые реформы. А неумение читать цифры — элемент неэффективности госаппарата», — подчеркнул глава фракции облсовета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат