06.10.2010 | Общество

На старом кладбище найдена могила основателя одесской Лузановки

На старом кладбище в городе Бендеры обнаружена могила генерал-майора Фомы Лузанова. Об этом сообщило Министерство внутренних дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Генерал-майор Ф.П. Лузанов

Генерал-майор Ф.П. Лузанов

Кладбище по ул. Суворова в Бендерах

Кладбище по ул. Суворова в Бендерах

Современная Лузановка

Современная Лузановка

Заброшенное захоронение нашел житель Тирасполя Владимир Никифоренко. Он по своей инициативе восстановил могильную плиту и привел в порядок прилегающую территорию. После этого энтузиаст известил о своей находке руководство военно-исторического мемориального комплекса в Бендерах.

Выяснилось, что историю семьи Лузановых исследуют сотрудники Одесского хозяйственного суда. Дело в том, что внук генерал-майора Михаил Лузанов был последним председателем коммерческого суда Одессы.

Известно, что Ф. Лузанов родился в 1787 году. Служил в 22-м Егерском полке. Участвовал в Кавказской войне и войне с Наполеоном. Затем перешел в Саратовский пехотный полк. В 1828-м был награжден орденом Святого Владимира – за героизм в войне с турками. В 1831 году (период польской войны) получил боевой орден Святого Георгия II степени.

В 1819-м Ф. Лузанову были пожалованы 18 тыс. га земли близ Хаджибейского лимана. Основанное там поместье и прилегающие земли впоследствии стали именоваться Лузановкой. Жена офицера – Наталья Дембровская. У них было семеро детей. В том числе – Петр, ставший генералом от инфантерии и сенатором.

В конце жизни генерал-майор командовал Севским пехотным полком. В 1870-х годах он дислоцировался в Бендерах. В МВД ПМР полагают, что именно поэтому Ф. Лузанов был похоронен в этом городке.

Руководство ведомства решило перенести могилу на территорию военно-исторического мемориального комплекса – на «генеральскую» аллею.

Фотографии с сайта МВД ПМР.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

06.10.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Отопление в Одессе начнут включать 11 октября

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...