Айвазовский
Айвазовский

29.04.2011 | Город

Одесские депутаты внесли изменения в официальную символику города

Сегодня сессия городского совета утвердила изображение и описание герба Одессы. Также принято решение о внесении изменений в официальную символику территориальной громады.

За это выступили 93 депутата, не голосовали — 13, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса». Напомним: вопрос об изменениях в символику города возник в связи с тем, что, по мнению инициаторов, в ней «недостаточно» отражена медаль «Золотая Звезда», которой была награждена Одесса как город-герой.

Звание «город-герой» было учреждено в 1965 году — в ознаменование 20-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Одесса была в числе первых городов, удостоенных этого звания. Согласно с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965-го, за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм одесситов городу были вручены орден Ленина и медаль «Золота Звезда». С момента вручения эти награды хранятся в здании Одесского городского совета.

Медаль «Золотая Звезда» является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия СССР — звания «Героя Советского Союза». Изготовлена из золота. Представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча звезды — 15 мм. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой СССР». Размер букв 4х2 мм, в верхнем луче — номер медали, высотой в 1 мм.

В советские времена такие награды делали исключительно по заказу Совета министров СССР на монетных дворах Москвы и Ленинграда. Все они строго пронумерованы. Серийный номер геройской звезды Одессы — 16696.

В 1967-м был утвержден герб Одессы, на котором среди прочего изображалась Золотая Звезда. В 1993 году город получил новый герб — тоже с изображением Звезды. В 1999-м (в бытность мэром города Руслана Боделана) был принят нынешний вариант: большой и средний гербы — со Звездой, малый — без.

Рассмотрение вопроса о включении Золотой Звезды в символику города в полном объеме в прошлом году инициировала депутат Одесского горсовета (в настоящее время — исполняющая обязанности вице-мэра) Светлана Фабрикант. Тогдашний мэр Эдуард Гурвиц своим распоряжением создал соответствующую рабочую группу, в состав которой вошли представители ветеранских организаций, депутаты Одесского горсовета, деятели культуры.

29 декабря 2010 года на I сессии Одесского горсовета VI созыва было принято решение об объявлении конкурса работ по внесению изменений в официальную символику территориальной громады Одессы. В этот же день было подписано соответствующее распоряжение городского головы и создана конкурсная комиссия.

Всего на конкурс были представлены 24 работы, из них 10 — детских. Для окончательного рассмотрения конкурсная комиссия отобрала 6 проектов. В частности, это работы автора нынешнего герба Г. Фаера, его соавтора по действующей ныне символике Юрия Вязовского, коллективный проект гражданского объединения «ДОЗОР», которое предложило внести в композицию герба двуглавого орла — символ Российской империи, и др.

Г. Фаер предложил вернуться к эталону нынешнего герба города и добавить Звезду в поле флага Одессы и штандарта городского головы — по центру, на белой полосе. А член областной геральдической коллегии Ю. Вязовский отметил, что вариант герба, утвержденного на сессии горсовета в 1999 году, был идеальным с точки зрения геральдики. «Герб 1999 года — соборный, не политизированный, универсальный, удовлетворяет все поколения одесситов и объединяет наше многошерстное общество во всем многообразии национальностей, религий и политических взглядов», — уверен геральдист.

В окончательном варианте сессией был принят проект, предложенный Ю. Вязовским. Сегодня депутаты горсовета своим решением утвердили изображение и описание герба Одессы и внесли изменения в официальную символику (флаг, штандарт, хоругвь) территориальной громады города в соответствии с описанием:

ГЕРБ ГОРОДА ОДЕССЫ

В червленом закругленном щите — серебряный якорь-кошка о четырех лапах. Щит заключен в золотой стилизованный картуш и увенчан золотой городской короной о трех зубцах, под которой — пятиконечная Золотая Звезда города-героя, граненная золотом и диамантом.

МАЛЫЙ ГЕРБ ГОРОДА ОДЕССЫ

В червленом закругленном щите — серебряный якорь-кошка о четырех лапах.

ФЛАГ ГОРОДА ОДЕССЫ

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное на три равные вертикальные части — красную, белую и золотисто-желтую, на белой части — герб города Одессы.

ШТАНДАРТ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

Квадратное двустороннее с золотой бахромой полотнище, разделенное на три равные вертикальные части — красную, белую и золотисто-желтую, в центре — герб города Одессы, с соотношением ширины щита к штандарту 1:3.

СИМВОЛИКА ЦВЕТА И ГЕРБОВЫХ ФИГУР

Червлень (красный) — символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты, страсти и животворных сил. Серебро (белый) — символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты. Золото (золотисто-желтый) — символ солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.

Серебряный якорь-кошка на червленом поле является геральдической эмблемой города Одессы с 22 апреля (ст.ст.) 1798 года (Высочайшего утверждения герба императором Павлом I), существующей по настоящее время и передающейся без изменений следующим поколениям.

Галерный якорь, как геральдический моносимвол, фиксирует основную веху в рождении города-порта — создание и главное расположение «гребного флота Черноморского вице-адмирала Дерибаса» (согласно известному рескрипту Екатерины II от 27.05.1794 года).

Помимо древнего символа мореплавания, процветавшего здесь еще с античных времен, якорь в геральдике — вечный символ надежды и спасения. Его серебряная тинктура символизирует чистоту помыслов, а червлень герба обозначает, что это край был завоеван после долгой и упорной борьбы за выход к Черному морю.

Золотая Звезда — символ статуса «города-героя», который Одесса получила за мужество и героизм, проявленные ее жителями в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Юридически закреплен в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, утвердившим Положение о высшей степени отличия — звании «город-герой».

Расположение Золотой Звезды над щитом в комплексе с городской короной характеризует статус города-героя и официально признано Украинским Геральдическим Обществом (УГО) кодификационным для всех городов-героев Украины.

Корона в одесском гербе золотая, что соответствует статусу областного центра. Внешние части герба — декоративный картуш и городская корона о трех (видимых) зубцах, а также закругленная форма гербового щита и форматы городского флага со штандартом были с 1995 года рекомендованы для муниципальной геральдики Украины Украинским Геральдическим Обществом, выполнявшим геральдическую контрольно-экспертную функцию при Верховной Раде, а сейчас при Президенте Украины.

Цвета флага и штандарта городского головы — «отгербовые» и соответствуют цветам, как действующего, так и исторического герба 1798 года. В сочетании с классической структурой «триколора», они отражают героический дух (красный), чистую душу (белый), богатство и процветание (золотисто-желтый) Одессы и одесситов, и реконструируют историческую атмосферу эпохи конца XVIII века с ее высокими идеалами свободы, равенства и братства, подчеркивая, что Одесса — жизнерадостный европейский город, в котором царит дух свободы, соборности и суверенитета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат