Регби
Регби

29.04.2011 | Правоохранительные органы

В украинской части Черного моря задержана турецкая шхуна

В северо-западной части Черного моря, в исключительной экономической зоне Украины, пограничники обнаружили две шхуны и опознали их как турецкие «Usuf Demiroglu» и «Uygun Der 2».

Первое из судов уже задерживалось в прошлом году за незаконный промысел в украинских водах. Капитан уплатил почти 90 тыс. грн. в качестве возмещения нанесенного ущерба. Как сообщила сегодня Государственная погранслужба Украины, на этот раз, увидев корабль морской охраны, экипажи изменили курс. Шхуны на большой скорости пошли к краю экономзоны.

Рыбаки не реагировали на сигналы и стали «опасно маневрировать, что могло привести к непредсказуемым последствиям». Корабль «Николаев» начал преследование более крупного и быстроходного из турецких судов – «Usuf Demiroglu». Однако оно не остановилось даже после предупредительных выстрелов. Вторую шхуну догонял «Павел Державин» (корабль Одесского отряда морской охраны).

Тем временем украинские военные информировали о происходящем турецких и румынских коллег. Из Стамбула вышел катер береговой охраны Турции. Капитаны пограничных кораблей согласовали план действий, и около пяти часов утра судно «Usuf Demiroglu» было остановлено. На борту обнаружено более 50 км рыболовных сетей, готовых к промыслу. В трюме находились тара и лед для хранения рыбы.

Турецкие пограничники пообещали, что на шхуну будет наложен арест, а капитана оштрафуют (на 10 тыс. – 20 тыс. долл.). Отмечается, что это уже третий на нынешней неделе случай «вылова» иностранных браконьеров в морской экономзоне Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В 67 милях от Змеиного (Одесская область) обнаружена браконьерская шхуна

Одесская область: пограничники вынули из лимана полкилометра браконьерских сетей

На месте промысла доставленных в Одессу браконьеров найдены три десятка погибших дельфинов

Одесская область: пограничники обстреляли лодку с юными браконьерами

Сергей Жигунов: в Одессе будет сниматься часть «антибраконьерского» сериала

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат