28.04.2011 | Экономика

Мэр: инвесторам одесских долгостроев поможет Нацбанк

Национальный банк Украины дал разрешение «Укргазбанку» выдать кредит корпорации «Альянс» — на достройку шести жилых домов. Об этом сообщил сегодня мэр Одессы Алексей Костусев.

Он сослался на слова главы НБУ Сергея Арбузова, сказанные в телефонном разговоре. «Шесть домов — это пять тысяч инвесторов, которые получат квартиры», — подчеркнул городской голова в ходе заседания исполкома Одесского горсовета. По его данным, всего «Альянс» сегодня строит 14 домов. Сумма кредита не уточнялась, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Напомним: в июне 2009-го две строительные структуры, входящие в состав корпорации «Альянс», получили льготы по отчислениям жилой площади, которая подлежит передаче в коммунальную собственность Одессы. На заседании исполкома городского совета было принято решение снизить нормы отчисления — с 12% до 6% жилплощади. На тот момент компания возводила 12 жилых зданий (11 — на поселке Котовского, одно — в жилмассиве Таирова). Их готовность составляла 70 – 95%.

Отмечалось, что более 1,7 тыс. инвесторов остались без собственного жилья, поскольку продали его, чтобы оплатить квартиры в строящихся домах; свыше 600 взяли банковские кредиты; 35 — это инвалиды; 26 — участники Великой Отечественной войны; 37 — молодые семьи. Тогда же руководство «Альянса» обещало, что в случае предоставления льгот ряд домов будет сдан уже летом 2009 года, а полностью сдача завершится в конце 2010-го.

В марте нынешнего года в мэрии были приведены данные, согласно которым в настоящее время в Одессе насчитывается около 100 объектов незавершенного строительства. На 40 из них, по оценке А. Костусева, «жизнь еще теплится».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат