10.03.2011 | Город

В Одессе насчитали около сотни «недостроев»

В настоящее время в Одессе насчитывается около 100 объектов незавершенного строительства. На 40 из них «жизнь еще теплится». Об этом сообщил сегодня городской голова Алексей Костусев.

Он добавил, что распорядился разработать бумажные и электронные паспорта на каждый объект незавершенного строительства в городе. Долгострои, по его словам, будут отражены и в общем электронном паспорте города, работа над которым сейчас ведется. А. Костусев также сказал, что городские власти намерены помочь застройщикам решить вопрос с окончанием строительства. В первую очередь речь идет о тех объектах, от остановки которых пострадали инвесторы, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Между тем, в ходе сегодняшнего заседания горисполкома Одесского горсовета член исполнительного комитета Руслан Чернолуцкий попросил мэра взять под личный контроль выполнение ООО «МИРА» обязательств по отселению жильцов дома по ул. Большая Арнаутская, 24. По информации Р. Чернолуцкого, в исполком поступила коллективная жалоба от жильцов одного из флигелей дома. Горожане жалуются на то, что фирма, получившая участок под застройку и обязанная отселить жильцов, не выполняет условий договора.

8 декабря 2005 года исполком Одесского горсовета дал разрешение ООО «МИРА» на проектирование и строительство 5-10-этажного жилого дома со встроено-пристроенными общественно-торговыми помещениями, мансардами и подземным паркингом по адресу ул. Б. Арнаутская, 26, 28, 30. В 2007-м данный участок площадью 0,3568 га был выделен компании под застройку.

«Почти 6 лет жители 9-ти квартир добиваются защиты от бездеятельности застройщика», — отметил член исполкома. Он подчеркнул, что застройщик нарушает к тому же и ряд законодательных актов. По его данным, эксперты оценивают состояние дома как аварийное. Его износ составляет 74%. Большая часть коммуникаций отключены.

Жильцы дома обращались к нынешнему мэру А. Костусеву с просьбой решить их проблему еще в его бытность народным депутатом. А экс-вице-мэр Одессы Михаил Кучук в 2009 году поднимал вопрос об отмене решений исполкома о выделении ООО «МИРА» участка под застройку. Теперь, кроме жалобы в горисполком, жители направили обращения в прокуратуру города и Приморского района.

Вице-мэр Александр Орлов отметил, что многие застройщики не выполняют условия договоров инвестирования. На следующее заседание исполкома готовится ряд решений о передачи функций заказчика по строительству некоторых домов муниципальному управлению капитального строительства. Вместе с тем, заместитель городского головы выступил против отмены разрешения на строительство.

«Некоторые из договоров «висят» по 15 – 20 лет. С отменой решения о разрешении на строительство вообще люди «зависают», — отметил он и добавил, что с застройщиком ведутся переговоры. Ему дан месячный срок на то, чтобы выполнить обязательства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат